Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Трампократия, трампономика или трампотрясение [21] -- лунная пятилетка

Администратор НАСА обобщил новый принцип на лунную пятилетку: "Всё что необязательно, только мешает".

1. Первый запуск SLS в 2020 публично обещан Пенсу администратором НАСА -- полёт Orion вокруг Луны без пассажиров. Для этого отбросят и отменят всё некритичное, и ускорят всё что возможно. Если получится, третий запуск отправит Orion вокруг Луны с пассажирами.

2. К 2020 должно быть средство доставки малых грузов на Луну на коммерческой ракете. Заказ будет опубликован через месяц. Риск большой, будут неудачи. Как следствие, если коммерческой ракетой окажется Falcon 9, доставка тонны груза на Луну может стать коммерческой услугой.

3. Амов очень-очень тяготит зависимость от РФ в запусках пассажиров, хотя РФ и названа очень хорошим партнёром. Амы хотят возить на МКС когда и сколько хотят, кого хотят и как хотят. В частности, они хотят катать ненадолго всякую научно-техническую публику для вдохновления целого поколения.

4. Космической промышленности, и НАСА особенно, дано разрешение на творческие неудачи. Перестраховка, затягивание и переплата для прикрытия своей хрустальной не рекомендуются. Халатность управленцев также не рекомендуется -- разбитые шаттлы подробно и неоднократно всем припомнили.

5. Без привязки к пятилетке, но тоже срочно, понадобился робот для добычи воды в тёмных кратерах. Экспериментальная машина потребуется через несколько лет. Чтобы успеть, делать её предлагают из оставшегося после марсианских роботов. Также амы хотят на обратную сторону Луны -- китайское первенство там их тоже мулит.

6. "Любые средства" включают любые заимствования из военных программ, которые могут понадобиться для выполнения пятилетки.
Tags: техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments