Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Трампократия, трампономика или трампотрясение [22] -- второй фронт торговой войны

Трамп готовится к переизбранию, и его маленькой победоносной войной стала торговая война с Китаем. Её результат для амовской экономики неоднозначен, но вредить китайской экономике у Трампа получается однозначно хорошо. Но на втором сроке потребуется нечто новое, и это новое Трамп обозначил.


Намёк председателю амовского центрального банка не может быть толще: либо он фактически подчинён Трампу и делает что нужно Трампу, либо Трамп его увольняет, и так пока не найдётся устраивающий Трампа зиц-председатель. Независимый центральный банк Трампу не только не нужен, но и неприемлем. А это значит что желающий посидеть в кресле найдётся, либо уже сидящий в нём примет роль зиц-председателя -- он уже зиц-председатель, только в интересах других лиц, потому ничего принципиально нового для председателя в этом нет. А для монетарной политики всё получится новое, а именно несколько необычное для штатов.

Если рассмотреть интересы Трампа, его возможная эмиссионная программа будет принципиально отличаться от всех QE. Ни одно QE не было направлено в реальную экономику -- всё ушло в финансовую систему, с незначительным (но местами заметным) протеканием на узкие рынки (предметы роскоши, дорогая недвижимость и подобное). Эмиссия Трампа будет прицельно направлена в реальную экономику -- любой ущерб от торговой войны он похоже хочет компенсировать амовской экономике баблом. Сейчас у него это выручка от тарифов, по крайней мере он так говорит. Но экономика сжимается от торговой войны, потому выручка от тарифов ущерб принципиально не компенсирует. Остаётся прямая эмиссия -- раздача бабла в форме налоговых льгот, дешёвого кредита и прочих форм компенсации расходов и утраченных доходов бизнеса. Как совместить прямую эмиссию с низкими кредитными ставками в амовском центральном банке знают -- в 2008 было "окно" для раздачи бабла банкам, и банки им пользовались. Поэтому идея не новая, лишь бенефициары будут необычными.

Что из этого получится, можно лишь попытаться представить. Такая эмиссия создаст внутри штатов благоприятные финансовые условия для реальной экономики -- дефицита баксовой ликвидности быть не должно, если не будет вытекать на финансовые рынки. А вытекать будет обязательно -- нельзя просто так взять и не покрутить незанятое бабло, если есть где покрутить. Однако такая эмиссия не может не повредить баксу вне штатов -- превращение и бакса в оружие и открытое применение его в торговой войне получит квази-симметричный ответ от Китая. Однако нельзя просто так взять и продать терабакс амовского долга, чтобы отомстить Трампу -- для этого в системе должен быть свободный терабакс ликвидности, а его в системе евродоллара похоже нет. Однако вместо того чтобы ломать голову над проблемой "сегодня", китайцы могут перепрыгнуть через неё, и победить штаты "завтра". Для этого им нужна приемлемая замена системы евродоллара для перевода на неё китайской внешней торговли. Также им нужна альтернатива баксовому финансированию, иначе они не преодолеют проблемы своей собственной финансовой системы. Трамп так далеко наверняка не думает -- у него максимум план на четыре следующих года его вероятного правления, а китайцы наоборот думают прежде всего на десятилетия вперёд. Но торговая война китайцам вредит, распад системы евродоллара им очень вредит, а ответ на внешнее давление и враждебность абсолютно необходим по внутриполитическим причинам. Поэтому в плане Трампа интереснее всего получается ответ китайцев. Нынешний их подход реактивен, инициатива полностью у Трампа, а с точки зрения сохранения лица (в Азии нет ничего важнее) китайцы едва справляются. Им потребуется нечто новое, нечто активное.

Есть и другой аспект во всём этом. Может это и не так заметно, но Трамп прошёл почти через весь первый срок, не начав ни одной войны. Ограниченные и показные атаки без развития или какого-либо плана на президентском уровне на зачёт по войне не годятся. Трамп не просто не выполнил зачёт по войне, он на него показательно забил, занявшись торгово-идеологической войной. Возня вокруг Ирана врядли превратится в военную войну перед выборами, потому что никакой гарантии быстро или вообще победить нет, однако есть гарантия что Иран бахнет по Израилю в случае начала войны со штатами. А Трамп Израиль показательно бережёт -- ему война с Ираном совсем не выгодна, а понагнетать и постращать Иран и не трогать -- выгодно. Вот с этим можно всех нас поздравить -- такого пренебрежительного отношения к военной войне у амовских президентов давно не бывало. Присутствие и деятельность Болтона в этом аспекте может быть операцией по отвлечению внимания тех кому военная война нужна -- деятельность есть, а войны нет.
Tags: война, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments