Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [38] -- японская новая водородная энергия

Внезапно одна японская корпорация, производящая бойлеры и подобное, дофинансирует другую японскую корпорацию, исследующую "новую водородную энергию". Но это будут совсем не эти ваши скучные бойлеры. За умышленно невыразительным термином "новая водородная энергия" застенчивые японцы прячут без преувеличения самую скандальную историю о водородной энергетике за последние годы. "Новая водородная энергия" -- это экзотермическая реакция в микро[или мельче -- не уточнили]частицах металла, насыщенного водородом (протием), с энергетическим выходом в несколько раз больше объяснимого химическими реакциями. И вот дух Андреа Росси напоминает кто был самым первым громким в этом деликатном деле. И вот японцы краснеют как национальный флаг, и признают что ожидают некие ядерные реакции в металл-водородной системе.

Дофинансированная японская корпорация была основана в 2012, и с 2015 работала под прикрытием "отделения исследований ядерных реакций в твёрдом теле" в исследовательском центре линейного ускорителя электронов университета Тохоку. Ранее это заведение называлось лабораторией ядерных исследований, и ей уже больше полувека. Заведение серьёзное, а не эти ваши сомнительные итальянцы. И инвесторы у корпорации серьёзные, и тоже японские.

Технические и коммерческие подробности скудны, но интересны. Металлические частицы "преимущественно" состоят из никеля и меди, водород "лёгкий" (значит не дейтерий). Коммерциализацию хотят начать с модуля тепловой мощностью 100Вт и термоэлектрическим преобразователем, чего едва хватит для 5Вт зарядки от USB порта, но это таки актуальный рынок. Бойлерная корпорация очевидно виновна в планах коммерциализации бойлеров на основе этой реакции, и строит планы интеграции новой техники в существующую японскую инфраструктуру, начиная примерно с 2022.

Дальше раскрытие становится полным. "Ядерные реакции в твёрдом теле некогда назывались холодным синтезом", и после заявления в 1989 что-то пошло не так, причём до такой степени, что даже если бы была проведена научно-безупречная экспериментальная демонстрация такой машины, журналы не опубликовали бы об этом ничего. Но вот в последнем выпуске журнала "Nature" некие радикалы мягко и позитивно прошлись по вопросам альтернативных ядерных реакций и, подготовив читателя и успокоив редакторов, закончили мыслью с радикальными терминами: низкоэнергетические ядерные реакции в диапазоне энергии до 1~2кЭв очень мало исследованы экспериментально, хотя теоретики указывают что там есть смысл поковыряться по нескольким причинам. Однако терпение у людей иссякло, и не стали ждать пока академическая наука преодолеет свои комплексы. Последние лет 10 в эту тему пошли частные инвестиции, как обычно с простой целью использовать даже малую вероятность прорыва, а академическая наука может быть когда-нибудь потом подведёт теоретическое обоснование по своему графику. С обоснованием высокотемпературной сверхпроводимости (на уровне целенаправленного дизайна таких материалов) тоже не очень получается, но это не мешает делать большое промышленное оборудование на основе эффекта.

Это даёт некоторую надежду на определённость: либо не получится, и у инвесторов закончится терпение; либо получится, и мы оказывается в новой эре. Это также не значит что всё хорошо -- даже условная машина без каких-либо вредных излучений, но с ядерными реакциями ненулевой мощности внутри, легко попадёт под горы законов, запретов и прочей бюрократии, как "ядерная установка". Поэтому меня совсем не удивило что Гугл вёл такие исследования, но "ничего не нашёл". Я бы тоже "ничего не нашёл", независимо от результатов исследований. Поэтому остаётся лишь пожелать японцам успехов в нелёгком деле многолетнего допиливания безнадёжной темы -- именно они породили человека, допилившего синий светодиод и лазер, методом беспощадного подкручивания параметров реактора, и с которого началось много хорошего, плохого и ужасного во многих областях техники. Как и в истории с синим диодом, национальная традиция беспощадного преследования недостижимого совершенства и монозукури может оказаться ключом к реализации низкоэнергетических ядерных реакций, и всего хорошего, плохого и ужасного, что они понанесут и понапричиняют. 2022 близко.

з.ы. Японцы пишут (на японском) что аппарат на 100Вт тепла был построен и испытан ещё в марте 2018, после чего (календарно) потянулись инвесторы. Металлические частицы наноразмерые. Температура ниже 1000°С. И ни одного гайдзина -- проект со всех сторон расово-чистый.

з.ы. С ужасом подкралась мысль: Луна, синтез разными путями, летающие машины -- неужели удалось дожить до старых добрых времён? Ужас в том, что пока непонятно: удалось дожить, или нет.
Tags: техника, человеческий фактор, чёрные лебеди, энергетика, ядерщина, ものづくり
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments