Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [44] -- лучики надежды

Несмотря на неминуемое приближение очередной осени, и уже начавшийся депрессивный листопад с красными дождями, сквозь всё это иногда пробиваются лучики надежды.

1. Лёгкие ракеты "Электрон" станут многоразовыми. Решение будет консервативное, без торможения огнём и вертикальной посадки, просто с парашютом и (не так уж просто) захватом в воздухе. Единственной целью этого изменения в практически безупречно летающей ракете названо достижение короткого интервала между запусками. Как выяснилось и в практике SpaceX, и теперь вот у Рокетлаба, бабло не решает проблему длительности интервала между запусками. Чтобы ракеты часто летали, их нужно использовать повторно -- даже один повторный запуск сокращает интервал вдвое.


2. Японский разум всегда удивляет своими достижениями, и на этот раз получилось особенно хорошо. По мнению японских учёных (или изобретателей), человеку недостаточно лишь шевелить мохнатыми ушами и мысленно щёлкать хвостом -- хвост должен служить человеку физически, буднично, иначе никак. Согласно древней японской традиции, если решение принято, уже неважно что получится в результате -- нужно действовать. Поэтому хвост уже действует, хотя и неуклюже.

Однако японцам не удастся скрыть их реальные намерения рассказами о сохранении баланса при переносе коробок. Каждый сколько-нибудь честный человек сразу распознал намерение авторов изобретения -- что пережито на LV-426 и особенно LV-1201, то не забывается никогда. Никогда. И каждый сколько-нибудь честный человек в минуты душевного подъёма сможет признаться самому себе, что иногда тайно хотел себе такой многополезный хвост. Начало положено.


3. Многообещающая новость из Африки. Корпорация Гленкор, управляющая крупнейшим месторождением кобальта на нашей прекрасной планете, сообщила что при таких ценах кобальт пусть лучше полежит в этой самой Африке. Это лучик надежды, потому что нет ничего хуже, чем растрата ценного ресурса на всякую фигню -- именно на неё сейчас растрачивается критически важный металл для производства аккумуляторов. Гротескные многоглазые телефоны, огрызки былой роскоши и прочие товары бессмысленного потребления, которыми корпорации пытаются подпереть свои финансовые показатели посреди неминуемо приближающейся осени, не должны быть угрозой светлому будущему электрического транспорта и мобильной робототехники. Хотя остаются вопросы относительно светлости этого будущего, оно всяко светлее будущего товаров бессмысленного потребления.

На эту же светлую тему, человеки похоже осознают некоторые свои ошибки относительно водородного электротранспорта. И [не]доступность материалов для аккумуляторов в близком будущем лишь помогает в этом нелёгком деле. Немецкий производитель осознал что переход от избитого зелёными маньяками дизельного двигателя может быть не только в батарейный тупичок, но и к водородному транспорту всех видов. И если с водородным человекоуправляемым автотранспортом остаются вечные вопросы, то с будущим летающим автономным транспортом водородный электромотор совмещается без вопросов.
Tags: металлы, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments