Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [25] -- Роскосмос покусал Росатом

Есть такая уже метафорическая дата -- 2035 год. Возникла она в мрачных глубинах коллективного сознания Роскосмоса, когда кремляне потребовали придумать для РФ толковую космическую программу. К такому жизнь коллективное сознание Роскосмоса не готовила!!! Толковую придумать сразу не получилось, и потом тоже не получилось, и до сих пор не получается, но удалось придумать нечто новое, почти магическое: это "после 2035 года". Достаточно написать любую фигню, и добавить "после 2035 года", как фигня перестаёт пугать затратами и раздражать бессмысленностью. Но вот, внезапно, случилось нехорошее, и уже совсем не в Роскосмосе, а на гораздо более важной поляне -- в Росатоме.

Все помнят "Прорыв", бурную деятельность по натриевой и даже свинцовой программе, постоянные бодания между которыми показывали что жизнь на этой поляне бурлит. В том бурлении незаметно утонул свинцово-висмутовый проект маломощного СВБР-100, который вырисовывался лет за десять(!) до того как маломощные АЭС привлекли внимание властей и инвесторов на западе, на востоке, да и вообще везде. И вот...
...в итоге из-за ограничения роста тарифов уровнем инфляции ввод БН-1200, скорее всего, перенесут на 2036 год, чтобы снизить траты энергорынка, говорит один из собеседников “Ъ”.
Это же какой-то позор. Более того, было бы нелишним чтобы перенос на "после 2035 года" привлёк внимание самой главной башни кремля, и заодно внутренних органов, потому что...
В Минэнерго, «Совете рынка» и «Росатоме» от комментариев отказались.
Но этот маленький пустячок в принципе легко преодолеть. Можно понять что полёт творческой мысли иногда возможно остановить только пулей, но цена вопроса в проекте "Прорыв" больше чем любые пороги для привлечения нездорового внимания внутренних и любых других органов к ходу мысли принимающих такие решения. Такие проекты нельзя протупить, просрать или заболтать на +15 лет -- это недопустимая ошибка. И чтобы два раза не вставать, полезно было бы использовать представившуюся возможность чтобы получить ответы о причинах печальной судьбы СВБР-100 во время, когда интерес международного рынка к малым АЭС стал политикой множества стран. Про китайскую программу свинцово-висмутовых реакторов* (и заодно газоохлаждаемых высокотемпературных**) лучше не вспоминать перед сном -- вот она действительно заслуживает названия "Прорыв".


* Забавно что СВБР упоминается даже в аннотации китайской статьи по состоянию китайской свинцово-висмутовой программы.
The notions of SVBR and lead-bismuth eutectic alloy coolant put forward by Russia were well received by the international nuclear science community. Lead-bismuth eutectic alloy with the ability of the better neutron economy, the low melting point, the high boiling point, the chemical inertness to water and air and other features, which was considered the most promising coolant for the 4th generation nuclear reactors.
** Первый блок с газоохлаждаемым реактором четвёртого поколения на 200МВТэ достраивается на АЭС Шидаовань; в интернетах пишут что запуск в этом году.
Tags: человеческий фактор, экономика, ядерщина, 仕方が無い
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments