Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [26] -- нулевой пациент

Снова о трудностях финансирования "Прорыва" и прочих (немногих) точек ядерного роста в РФ. Как и принято в страшных историях, где кто-то кого-то покусал, и потом все умерли, читатель вскоре узнаёт кто же был "нулевым пациентом". Поэтому сразу слайды две цитаты. Первая о том что есть.
Распоряжение от 24 июля 2019 года №1643-р. Доходы федерального бюджета за 2018 год сложились в сумме 19 454,4 млрд рублей. Расходы по кассовому исполнению составили 16 713 млрд рублей. Профицит федерального бюджета составил 2 741,4 млрд рублей.
Другая о том что хочется.
Затраты на комплексную программу "Атомная наука, техника и технологии" составят 88,5 млрд рублей на пять лет. Около половины суммы будет выделено из федерального бюджета, остальное - из других источников [...] В нее вошло несколько направлений: двухкомпонентная атомная энергетика, термоядерные и плазменные технологии, водородная энергетика, аддитивные технологии и др.
В понятных без калькулятора единицах это 265.5 мегабакса в год -- на всё, и даже на "и др." Для сравнения, это порядок стоимости одного пассажирского авиалайнера средних размеров, или 0.65% профицита годового бюджета за 2018, или 34.32% федеральных расходов на физкультуру и спорт в 2019.



У заклятых партнёров есть беспощадное выражение на такие случаи: не рассказывай мне о твоей стратегии -- покажи мне твой бюджет, и я расскажу тебе о твоей стратегии.


з.ы. Козлу твёрдый зачёт по тэгам. Скотина умнеет на глазах, не то что...
Tags: техника, человеческий фактор, энергетика, ядерщина, ものづくり, 仕方が無い
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments