Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [28] -- инверсия нормальности и светлое будущее

Инверсия нормальности стала нормой уже для многих, по инерции мышления считающих себя человеками, но до недавних пор инверсия не распространялась на консервативные и ответственные части жизни человеков, вроде рынка облигаций и [анти]корреляций рынков. И вот...

1. Отрицательные ставки по государственным облигациям уже не новость, но никто толком не мог понять что это значит. Вот зачем давать в долг какой-нибудь Ангеле фон дер Меркель, под её честное-пречестное слово, на срок "до лучших времён", чтобы потом получить обратно не совсем всё, да ещё и может быть? Отсутствие удовлетворительного ответа на этот простой по сути вопрос разрывает мозг анонимуса на куски. И вот ответ, столь же простой по сути: этот долг -- не долг, и проценты по нему -- не проценты; потому логика долга к этой практике неприменима, а термин обманчив. Практика "долга" с отрицательной ставкой в коллапсирующей финансовой системе (евродоллара) -- это метод 'гарантированного' (почти без кавычек) обеспечения ликвидности в хаотичном будущем, а отрицательная ставка по нему -- страховая премия, выплачиваемая за эту гарантию, или просто операционные расходы. Разделавшись с этим маленьким противным парадоксом, можно развить логику на привычной основе.

2. Привычная основа -- это исторический факт, может и не везде одинаковый численно, но годный в качестве оценки: для перезапуска экономики из состояния рецессии центральному банку нужно снизить ставку на ~5%. Это нетрудно понять, если перед рецессией ставка была больше 5% -- в результате, на время прохождения рецессии, ставка снижается до некого небольшого положительного значения, а потом нормализуется по мере преодоления рецессии. Но то были старые добрые времена, и теперь такое не носят. Если признать пока неочевидный, но уже неоспоримый факт что мировая экономика уже в рецессии, и посмотреть сколько там сейчас рыночная ставка по десятилетним облигациям, можно принять за стартовое значение уровень +1.5%. Нетрудно вычесть из него 5, чтобы получить –3.5%, потом округлить его до –4% для учёта запущенности случая, и принять его как целевое значение ставки после всех слёз, истерик и взаимных обвинений всех во всём наслучавшемся.
3. Ещё одна инверсия нормальности разворачивается на глазах всех сколько-нибудь честных человеков, привыкших к простому правилу: золото -- это антидоллар. А вот теперь всё по-другому: доллар и золото дружно растут -- доллар растёт в других валютах, а золото в долларе. Но и это ещё не всё. Казалось бы, втоптанное в грязь серебро, которое как-бы промышленный металл, но умеет менять свою классификицию по ситуации, с недавних пор растёт в золоте, которое растёт в долларе, который растёт в других валютах. Вот это уже повод всем сколько-нибудь честным человекам задуматься о глубине и широте инверсии нормальности, чтобы уберечь драгоценный мозг от разрыва на куски. Но и здесь на помощь приходит факт коллапсирующей системы евродоллара: амовские облигации всё ещё долг, потому что ставки по ним всё ещё положительные, хотя это похоже уже ненадолго; доллар, который одновременно и амовский, и евродоллар, растёт в коллапсирующей системе из-за отсутствия практической альтернативы -- спрос сохраняется или растёт, а система коллапсирует. И вот, возникает вопрос и одновременно ответ: куда человекам распихивать бабло, чтобы в неминуемом хаосе не попасть в разрыв ликвидности и не отправиться следом за Леманом и прочими? Любые недолговые активы, любые максимально ликвидные активы, любая ликвидность -- всё что не исчезнет в чёрную ночь с чёрной пятницы на чёрный поденельник, как исчезла капитализация Лемана в ночь с пятницы 12 сентября на понедельник 15 сентября 2008 года, запомнившегося всем сколько-нибудь честным человекам своими стремительными красными палками. И вот, в результате работы этой простой логики, растёт стоимость баксовых облигаций, уже без оглядки на ставку; растёт золото в баксах, потому что это золото; растёт серебро в золоте, потому что сейчас это снова не промышленный металл, а золото с ракетой сзади. Похоже, хотя ещё не факт, но даже такое утопшее в грязи из горьких слёз и дизельной сажи вещество, как платина, также поспешно переименовано со строго промышленного металла в неформальный инструмент ликвидности. А это уже повод наморщить мозг и задуматься о светлом будущем.

4. А теперь слайды о светлом будущем, которое как всегда без гарантий, но выглядит интересно. Уложив на одной диаграмме динамику ставки по десятилетним амовским облигациям (инверсия их стоимости: ставка вниз -- стоимость вверх), и инверсию динамики золота и серебра, нарисовал линии на уровне нуля (первый рубеж) ставки, и на уровне –4% (когда центральному банку можно впадать в отчаяние). Точность метода заведомо оставляет желать, но получилось правдоподобное соотношение между золотом и серебром, и уровни тоже правдоподобные, хотя жизнь к такому никого ещё не готовила.

В результате, при ставке 0% золото оказывается в районе 2280, серебро в районе 55, соотношение 41; для сравнения: нынешний рекорд для золота был чуть выше 1900, для серебра около 50, соотношение меньше 40.

При ставке –4% золото оказывается в районе 3790, серебро в районе 95, соотношение 40. Учитывая наличие ракеты сзади у серебра в такие моменты жизни, соотношение как минимум установит новый рекорд, а значит психически притягательная цель для серебра будет 100.

Всё это в баксах, а что будет происходить в то время с более рисковыми валютами, вроде австралийской, страшно даже подумать, но для австралийской можно смело всё это умножить на два, что вернёт курс всего-то на 20 лет назад, когда человеков пугали такие клинически-смешные вещи, как Y2K и обнуление капитализации "стартапов" вроде pets.com. В наше время корпорации с десятизначной баксовой капитализацией считаются стартапами, поэтому масштабы отрезвления и ломки после такой дури должны превзойти воображение любого сколько-нибудь честного человека, даже со специальным медицинским образованием.

5. Ну и несколько слов в заключение о светлом будущем. Появились поддельные (предположительно китайские) килограммовые золотые слитки, в которых поддельные лишь маркировки, а масса и чистота металла соответствуют или практически соответствуют номиналу (в пределах технологических возможностей поддельщиков). Всё понятно, да?
Michael Mesaric, CEO of refinery Valcambi said: “The latest fake bars ... are highly professionally done. Maybe a couple of thousand have been found, but the likelihood is that there are way, way, way more still in circulation. And it still exists, and it still works.”

Fake gold bars, which are generally cheaper metal plated with gold, are relatively common in the industry and easy to detect. But these new types of counterfeit bars are more difficult to detect because the gold is real and has a very high purity, with only the markings faked.

Richard Hayes, chief executive of the Perth Mint in Australia said: “It’s a wonderful way of laundering conflict gold. The gold is genuine, but it’s not ethically sourced. They look completely genuine, they assay correctly, and they weigh correctly as well. The perfect appearance makes the bars highly effective. Because gold is completely fungible, you can bleed it into genuine production. It’s very, very hard to control.
Вопрос с отрицательными ставками по банковским депозитам на этом закрыт для всех без исключения сколько-нибудь честных человеков, которым дорого просвещение.
Tags: металлы, хаос, чёрные лебеди, экономика, 仕方が無い, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments