Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [50] -- животноводство и просвещение

Каждый сколько-нибудь честный человек заранее знал что юбилейный выпуск зарубежных новостей будет о животноводстве, и что это касается всех без исключения. Поэтому сразу по делу: когда японцы мучали куриц фиолетовыми светодиодами, выяснилось что излучение в этой части видимого спектра регулирует процесс формирования близорукости, особенно у детей. С японцами давно всё ясно, потому они предсказуемо прикрутили фиолетовые (380нм) светодиоды к очкам, объявили творческую победу, и их нисколько не смутила фраза в их же публикации: дети, которые мало играют на воздухе, получают меньшую дозу фиолетового света, чем остальные, и [более] склонны к формированию близорукости. Казалось бы, выгони детей на воздух, и вопрос решён. Вместо этого планируется программа(!) терапевтических очков с таким светом для детей от 6 до 12 лет. Но нащупанный ими процесс фотобиомодуляции (это когда правильный свет что-то регулирует в организме) заслуживает особого внимания и интерпретации в концексте уже известного по этой теме.

Давно известно что синие (450нм) светодиоды, особенно с регуляцией яркости методом широтно-импульсной модуляции, портят не только глаза, но и мозги, особенно детям с пока нестабильным суточным циклом, который регулируется именно таким светом. Также известно что дети способны слышать высокочастотную часть звукового спектра, и даже ближний ультразвук -- именно так пищат пьезокерамические конденсаторы большой ёмкости (с диэлектриком на основе титаната бария), используемые в любых преобразователях постоянного тока. Комплексный процесс фотобиодуляции и акустической индукции заставит пустить слезу даже самых чёрствых к физике и биологии людей:
- синий диод под потолком светит прямо в детский глаз, нарушает синтез мелатонина в мозге, и не даёт уставшему ребёнку заснуть вопреки его желанию, потребности и усилиям;
- мерцание диода, заставляющего люминофор светиться "белым", стимулирует процесс регуляции диаметра зрачка на пределе возможностей мозга, что усиливает утомление мозга, но не вызывает боль;
- пищащие из каждой электрической штуковины конденсаторы усиливают утомление мозга, но также не вызывают боль;
- незнающий физику ребёнок сигнализирует о своём затруднительном состоянии, акустически гиперстимулируя мозги родителей, которые тоже не знают физику, но спать всё равно хотят;
- в результате незнающая физику непросвещённая семья годами расплачивается за то что им не дорого просвещение.

И вот внезапно, новый сюрприз от ласковой природы: незнание физики и биологии карается ещё и близорукостью. Восточноазиатские учёные сообщают что в их краях более 80% детей и молодёжи получили близорукость, то есть "подслеповатые" по неясной причине. Конечно, любой сколько-нибудь честный человек, дочитавший до этого места, давно понял что следует делать -- детям гулять днём на воздухе, взрослым поставить галоген со стабилизированным блоком питания (чтобы свет не мерцал), и убрать всё пищащее под (или за) звукоизоляцию, которая на высоких частотах легко и эффективно реализуется.

Возвращаясь к животноводству и фотобиомодуляции, за последние годы было сделано много исследований, сводящихся к пользе красного и ближнего инфракрасного света для процессов регенерации тканей и прочей пользы. Однако красного и ближнего инфракрасного света очень много в общедоступном солнечном свете, а таже в общедоступном свете галогеновых ламп. Также любой сколько-нибудь честный человек хорошо знает что пульсации света вредят формированию структур глаза и переутомляют оптомеханику уже сформированного глаза, но и малоизвестный факт что солнечный свет совсем не мигает, его спектр оптимален и для зрения, формирует серотонин для позитива (и через него мелатонин для сна), и полезен для остальных частей организма. Поэтому любому сколько-нибудь честному человеку, которому дорого просвещение, показано много гулять днём, а лучше сразу на море океан.

Ну а заклятым друзьям с маленькими детьми любой сколько-нибудь честный человек точно знает что подарить: очень большую коробку самых ярких и дешёвых светодиодных лампочек из самого китайского Китая, которые так хорошо экономят энергию, долго мучают, медленно калечат и не очень заметно убивают.
Tags: антижизнь, техника, ものづくり
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments