Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [51] -- стреляли на все деньги

Испорченный беспилотной авиацией саудовский НПЗ создал повод сформулировать (снова?) мысли о демонополизации проецирования силы. Пока внимание ширнармасс отвлекается на шаблонные "кто что сказал", "кто это сделал" и подобные тому дурилки, внимание сколько-нибудь честных человеков привлекает вопрос "кому это выгодно". Более того, в этом вопросе нет даже запаха шаблонной дурилки -- это сугубо вопрос бабла, поднятого на мероприятии. Именно так: мероприятие дало возможность поднять бабла в астрономических количествах тем, кто заранее открыл правильные позиции на рынке. Чтобы обойтись без излишней лирики, достаточно показать результаты мероприятия, и цену вопроса.

Разрыв между ценой нефти BRENT превысил 10% -- с учётом времени закрытия и открытия рынка, это буквально моментальная разница. Знающий заранее о внезапном мероприятии мог купить опционов на нефть, да ещё с кредитным плечом, в период относительно стабильных нескольких дней до события, и поставить автоматический ордер на продажу при повышении цены на 10%. Если позиция открыта на условный один бакс, ожидаемый эффект мероприятия консервативно оценен в 5~10%, и есть десятикратное кредитное плечо, то при открытии рынка с подскоком на 10%, результатом мероприятия было наличие (1 + 10) × 1.10 = 12.1 баксов на счёте, из которых 10 (округлённо) вернулись кредитору, а чистая прибыль составила 110%. Трудно представить сколько получилось бы с опционами, но как минимум в разы больше, возможно и на порядок больше. На нашей многострадальной планете существует множество человеков, готовых продать не только свою душу за такой безрисковый профит, но и закопать любое количество других человеков. Сама идея не нова, практикуется при любой возможности, иногда на все деньги (трёхбуквенные амовские организации интересовались кто купил опционы на акции авиакомпаний перед мероприятием 11 сентября 2001), но до недавних пор не существовало технических возможностей проводить такие мероприятия с таким масштабом последствий. А теперь она есть, хотя используется обычно в традиционных конфликтах. Но теперь, когда все осознали и прониклись ценой вопроса и методами его решения, значимые для рынков события -- бюджет мероприятия можно оценить в первые мегабаксы, эффект мероприятия позволил кому-то удвоить свой счёт без риска. Если предположить что бюджет мероприятия (расходы в сумме 100 мегабаксов) составил 10% от бюджета торговой операции (взятый в долг ~безпроцентный гигабакс), на потраченные 100 мегабаксов возврат получился 1100 мегабаксов, или ровно гигабакс прибыли.

Сколько-нибудь честным человекам нетрудно представить сколько на нашей многострадальной планете бегает человеков, готовых за призовой гигабакс огранизовать такое мероприятие, пользуясь созданной технологическим прогрессом возможностью. Мероприятие гораздо проще и безопаснее повторить с менее значимой целью, например хрупким и дорогим заводом крупной корпорации, в который также в ночь с пятницы на понедельник могут поналететь неопознанные летающие объекты, и на следующий торговый день акции корпорации пробьют не одно днище, а удачно зашортившие их человеки получат свой многонулевой приз.

Ставшее известным видео о летающих роботах-убийцах было слишком оптимистичным и слишком драматичным одновременно. Убивать студентов и политиков нет никакого коммерческого смысла, если есть возможность убивать мегакорпорации, не лишив никого жизни в процессе. Теперь это наглядно показано всем заинтересованным лицам.

з.ы. Вдогонку цитаты по теме от "экспертов".
Experts say the threat from drones will continue, changing how countries defend themselves and how insurgencies invest in weapons. "The problem is that there is not one system that enables you to handle every case, and the threat from drones is constantly evolving," a French military engineer told AFP recently.
И ответ от Абатура, который для любого минимально честного человека не требует представления.
«Design must be simple. Elegant. Implementation, less so. Sequences must change. Intent static, product fluid. Always can improve. Stressors reveal flaws. Flaws reveal potential. Always improving. Good.»

Организм развивается, меняется, улучшается, зреет. Хорошо.
Tags: война, ларс, техника, чёрные лебеди, 仕方が無い
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →