Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [56] -- Evolution Complete

Да, именно так, по-своему жизнерадостным голосом Абатура отозвалась новость об окончании эволюции болезнетворной бактерии против всех этих ваших антибиотиков. Источником новости стал непонятно кто в интернетах -- растащили во все стороны и концов не нашлось, однако картинка заслуживает пришпиливания на стенку. Не так уж часто все без исключения человеки получают такой ультиматум, но в прошлый раз к нему прилагался очень вместительный спасательный корабль.


Однако в этой новости неявно есть и обратная ей новость: все защиты от токсинов (для бактерии антибиотики являются токсинами) метаболически дороги, и существуют лишь пока в них есть потребность. Те же мутации, что создали устойчивую ко всему бактерию, постепенно лишат её устойчивости ко всему этому, когда неустойчивые мутации перестанут быть летальными, и дадут неустойчивым мутантам преимущество (тратить ресурсы метаболизма на другое), создающее давление отбора в их пользу. Для этого кому-то придётся перестать принимать (или даже делать) все антибиотики по списку, чтобы снять давление летального отбора с устойчивых мутантов.

А вот в больницу лучше не попадать, и вообще обходить стороной. Общественные бассейны тоже лучше обходить стороной. Врачей жалко, хотя может быть это станет спасительным пинком для широкого применения роботов для контакта с пациентами. В 21 веке трогать руками и лично лазить в пациентов нужно уже далеко не во всех случаях. Ну а интересующимся вопросами направленной эволюции будет интересно что этот микроб не сам по себе микроб, а частично социальный организм -- играет командой, хотя иногда и против самого себя. Возможно эволюция этого организма ещё не совсем закончена, что даёт некую призрачную надежду человекам, собственными руками (и прочими органами) вырастившим его. Однако есть и другие организмы, и горизонтальный обмен плазмидами, и прочие механизмы выживания во враждебной среде.

Вывод из всего этого очевиден: в 21 веке следует развивать собственный иммунитет -- пригодится.
Tags: зараза, чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →