Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [58] -- космос 3.0 и расправа эволюции

1. Вчера все без исключения сколько-нибудь честные люди отпраздновали 62 годовщину первого полезного организма на орбите нашей прекрасной планеты. Специально обученная дворняга (позывной "Лайка") возглавила межконтинентальную баллистическую ракету и умчалась в космос в один конец, став вторым космонавтом в истории (после машины). И вот, всего через 62 года вероломной прокрастинации и бюджетного безумия государственных космических контор, ответственный представитель Китая объяснил всем заинтересованным сторонам китайский государственный план освоения подлунного космического пространства. Это всё от условных 100км до Луны и чуть дальше. В отличие от всех прошлых попыток с их флаговтыками и поисками жизни во всех щелях, эта будет основана на простом экономическом расчёте -- плюс 10 терабаксов в год для китайской экономики, что соответствует 42% китайского ВВП в 2018. Чтобы партнёры не забились в истерике, потрясая договором о космическом пространстве полувековой давности, выражения были выбраны творчески: это подлунная космическая экономическая зона, со сроком реализации до 2050. Партнёры биологически неспособны думать на таких временных масштабах, поэтому в этом заявлении китайцы не рисковали ничем.

Где-то в китайском пространстве существует отчёт по "освоению подлунного космического пространства", автором которого назван Бао Веимин -- директор комиссии по науке и технологии в китайской аэрокосмической научно-технологической корпорации. Отчёт был представлен в виде презентации на семинаре по космической экономике -- тоже где-то в китайском пространстве. В этот план записана разработка ключевых технологий до 2030, создание транспортной системы до 2040, и создание подлунной космической экономической зоны до 2050. Китайской зоны, чтобы не было глупых вопросов, а не "во благо всего человечества". Анонимус из китайского пространства сообщил что в своей космической программе Китай расчитывает создать космическую транспортную промышленность и вести технологические эксперименты на Луне. Всё это создаёт совсем другой контекст китайским полётам на Луну, которые до этого заявления выглядели как повтор советских полётов (посадка, луноход, возврат грунта). Если это начнут открыто записывать в планы на очередные китайские пятилетки, тогда точно "поехали!", на этот раз по-настоящему, и уже по-китайски: зоуба! (走吧)

Как китайский план (космос 3.0) будет сосуществовать с частными планами (космос 2.0) -- очень интересный вопрос, но сама возможность конкуренции за подлунное пространство между дерзкими и быстрыми частниками (SpaceX и Blue) с мощью и организованностью китайской государственной машины поднимает все без исключения волосины на теле любого сколько-нибудь честного человека. Одно уже понятно: космос 1.0 (NASA, ESA, Роскосмос) уже отправлен на свалку истории, где ему и место -- настало наконец время расплаты.

2. В совсем другой области активной деятельности человеков уже несомненно обозначился новый этап эволюции. Даже ёжикам известно что когда та дворняга угнала в космос баллистическую ракету, вселенная от такого сюрприза немного сломалась, и многое с тех пор пошло немного не так -- немного, но с положительной обратной связью, в результате чего за пару поколений многое уже не так даже с самимы базовыми процессами в человеках. Но природа исправляет свои ошибки -- медленно и неуклюже, но беспощадно и бесчеловечно (ей можно). В последние годы я постоянно замечаю парочки в составе белого мужчины и азиатской женщины -- всех возрастов, от подростков до пенсионеров, многие с детьми, которых пасёт мамка-азиатка. В случайных разговорах с мужским населением, которые у них немыслимыми путями неизбежно съезжают "на баб" в течение первых же 30 секунд, это самое мужское население уже предсказуемо выражает необратимое разочарование в женском населении своей расы (не будем мямлить). Ну, выражает и выражает, мало ли кто что выражает, но сегодня внезапно получен контрольный выстрел -- в почтовом ящике очередной спам от городских властей на тему их достижений удивил картинкой. В надписи я потёр всего 4 лишних буквы (было "это [****]лучше", стало "это 😜 лучше"), заменив на более уместный смайл, но сама картина маслом прыжками отправляет Джоконду нервно курить в углу одну за другой. Эволюция дотянулась до женского населения в отдельно взятой стране -- теперь ему "зоуба" нашлась замена. Возможно, это и есть место для будущих расовых беженцев западной цивилизации в будущем китайском космическом пространстве.
Tags: экономика, ものづくり, 仕方が無い
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments