Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [60] -- разрыв пространства-времени вручную

Что будет если неостановимый неразрушимый объект наткнётся на несдвигаемую неразрушимую преграду? Такой вопрос мучает некоторые умы тысячелетиями. Однако любой сколько-нибудь грамотный человек сразу определяет результат: первый объект продолжит двигаться, второй останется на месте, а пространство-время в месте контакта будет терпеть пока не порвётся. И вот, совсем даже не внезапно, к этому дело подошло.

1. Неостановимый объект, также известный по имени Трамп, вызвал к себе на очередной сеанс "главу" центрального банка штатов, чтобы в очередной раз устроить ему головную боль и душевную грусть. Трампу нужен как минимум (предвыборный) год хороших новостей, а экономика и рынок готовят ему год головной боли и душевной грусти. Поэтому Трамп решил что вот это вот всё будет терпеть кто-то другой, а у него будет год хороших новостей. Кем-то другим у Трампа записан "глава" центрального банка, с которым Трамп научился делать что угодно, а теперь и по вызову. И вот что угодно Трампу сейчас:
Только что закончил очень хорошую сердечную [с валидолом и нитроглицерином?] встречу в белом доме с Джеем Пауэлом из центрального банка. Обсуждали всё, включая процентные ставки, отрицательный процент, низкую инфляцию, смягчение, сильный доллар и его влияние на производство, торговлю с Китаем, ЕС, другими и прочее.
В переводе с твитного на русский: Трамп в очередной раз настучал по голове Пауэлу, чтобы тот не забывал простые и ранее сформулированные тезисы:
∗ ставки должны быть околонулевыми, потому что так надо Трампу;
∗ желательно отрицательными, потому что уже в Европе, и ничего;
∗ инфляция должна быть больше, чтобы реальные (номинальные минус инфляция) ставки точно были отрицательными;
∗ баксы должны идти и в реальную экономику, и на рынки, а не только на рынки;
∗ бакс должен слабеть, потому что это поднимает рынки и возможно номинальный рост, и выгодно экспортёрам.
Всё это поможет Трампу на выборах, по крайней мере он на это надеется.

2. Несдвигаемая преграда, также известная по имени евродоллар, создаёт дефицит бакса для всех его пользователей и зависимых, и никто ничего не может сделать против этого. Действия центрального банка штатов, которые "не QE", скомпенсировали (локально в пространстве-времени) этот дефицит, однако ни один центральный банк, ни все они вместе, не способны скомпенсировать действие всей системы евродоллара. Они даже не способны понять это действие, на что последовательно указывают специально обученные люди, обосновывая это данными и фактами. Создание локального и временного перекоса в свою пользу может дать Трампу ещё год, чтобы закрыть вопрос с удержанием власти. Однако этот перекос лишь добавляет мощи последующей реакции системы евродоллара, и потом мировых рынков.

В результате возникает вопрос: в каком месте порвётся? А точнее, что будет, когда после всех этих усилий бакс продолжит расти? Ну, кроме шаблонов, в том числе у Трампа -- они порвутся точно, после чего у Пауэла будет очередной тяжёлый день, месяц, год и вообще жизнь, если это мучение можно назвать жизнью.

з.ы. А вот и пояснение от Трампа прямым текстом. "Самые низкие ставки в мире!" В этом следует учитывать контекст: для выхода из обычной рецессии, ставки снижаются на ~5%. Экспериментально неизвестно что значит столь отрицательная ставка в реальности -- для экономики, финансов и политической стабильности режима. И даже умозрительно неизвестно что это значит в ситуации системного дефицита ликвидности.
Tags: чёрные лебеди, 仕方が無い, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments