Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [61] -- открытый доступ к телу

Волнуюсь за Трампа. Неважно как получилось что он принял ответственность за демонстративное убийство иранского генерала, но он наверняка был уверен что ему точно ничего за это не будет, потому что он великий и ужасный през штатов. И вот сюрприз!
Накрученному горем иранскому народу только что предложили собрать по баксу с каждого, чтобы сумма 80 мегабаксов мотивировала кого-нибудь грохнуть Трампа. Вот так сразу перешли на личность, без церемониальных мстей третьим лицам, которые либо далеки от происходящего, либо "просто выполняют приказы" (как оно всегда бывает). Шаг на грани гениального, однако сюрпризом является лишь с точки зрения амовской исключительности.

1. Полуофициально объявив награду за жизнь Трампа, острота вопроса сохранения лица для иранцев снята. Тепер у них есть лет пять на это, хотя тактически оптимальное время -- до ноября 2020. Выборы отложат, Пенс (если выживет) объявит чрезвычайное или даже военное (потому что Пенс) положение. А если не выживет, или его как-то заодно сбагрят, власть перейдёт к "номеру три" -- Пелози, которая только что объявила Трампу импичмент, а дальше по одному из сценариев Пелози назначает клинтоншу вице-президентом, и сразу объявляет о своей отставке, что автоматически делает клинтоншу действующим президентом. Этот сценарий всплыл "из ниоткуда" несколько месяцев назад, и исчез "в никуда".

2. Внезапно не очень-то тайные желания политических врагов Трампа объявлены слух третьими лицами. Теперь всё что случиться с Трампом, автоматически свалят на иранцев -- идеальное прикрытие для всех желающих поскорее закопать Трампа.

3. Демократическая партия сейчас пузырится идеями, а их бюджет на столь важное дело начинается от гигабакса -- люди там богатые, и собрать на это дело гигабакс у них получилось бы перед завтраком. Против Трампа на выборах у них никого нет -- это гарантированное поражение, и ещё четыре года гнева и печали. Без Трампа у республиканцев тоже никого нет, и шансы выравниваются; а вероятность вернуть политическую систему в её нормальное состояние к новому году внезапно устремляется к единице. Трудно представить более мощный мотиватор для демократов вроде клинтонши, которые легко валят мешающих им людей. Список "покончивших с собой" из окружения клинтонши известен.

4. Для иранцев есть большой риск -- в 2001 за гораздо меньшее амы разнесли Ирак. Но если Трампа грохнут прямо перед выборами, и демократы попытаются использовать кризис в своих целях, это отправит штаты прямо в гражданскую войну, с одновременной борьбой за власть без правил. Приоритетом в тот момент будет вовсе не Иран, и будет вероятность что до Ирана руки даже не дойдут. Если иранцы душевно готовы к войне и риску больших потерь, это может быть их наилучший первый ход.

Ключевое отличие ситуации от нормальной -- интепретация иранцами события как акта войны. Это качественно повышает уровень допустимого риска для атакованной стороны. Если условный бюджет в 80 мегабаксов (который наверняка будет увеличен в разы) наполовину потратить на операционные расходы, этого хватит минимум на полсотни средних БЛА, каждый из которых может нести минимум сотню килограмм боевой нагрузки на сотни километров -- целиться точно необязательно, можно взорвать и отравить сразу всю поляну на одном из программных выступлений Трампа в ходе избирательной кампании, либо показательно на инаугурации, где будет собрана вся политическая элита штатов, минус внезапно заболевшие и опоздавшие. Сбежать физически не успеют. В любом случае остаток жизни Трампа теперь пройдёт с исключительно мотивирующей наградой на голове, которая с точки зрения иранцев не обязательно должна быть соединена с телом. Также остатки иллюзии недосягаемости исчезли для всех без исключения випов в мире -- если можно объявить награду или даже грохнуть Трампа, можно грохнуть кого угодно и где угодно. Такие БЛА сегодня могут делать очень многие, в том числе анонимусы без флага и с относительно скромным операционным бюджетом, даже идлибские зерги небезуспешно попробовали, и таким игрокам всё равно кто платит награду -- это просто бизнес.

з.ы. А вот из Израиля мысли по теме. Пишут что иранцы приняли решение бахнуть по амам, и готовятся -- датой может оказаться юбилей исламской революции 11 февраля. Амы тоже к этому поспешно готовятся. В общем, это плохо -- символические импульсивные действия не случились, а подготовленные военные действия готовятся. Ну и логический вывод с точки зрения амов: ждать плановой атаки нет смысла, лучше бахнуть за день до атаки , а потом рассказать историю про вероломное нападение. Ещё пишут что у иранцев особый подход: не вредить амовским интересам, вроде блокады пролива и атак против саудов, а мстить симметрично -- атаковать амовских военных и их объекты в пределах досягаемости. Получается война ради войны, а это очень быстро выведет амов к решению бахнуть по Ирану ядерным оружием, иначе катастрофа. Что всё это значит, коментариев не требует -- нефть, золото, и путы на всякий риск (у кого в гардеробе есть шорты). И в заключение иранская картинка для привлечения внимания (а короля саудов там нет, и других шейхов тоже).
Tags: война, чёрные лебеди, 仕方が無い
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →