Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [63] -- операция "мирный воин"

Прежде всего следует порадоваться что с утра работает интернет, потому что утро могло начаться несколько иначе. Амы сказали что никто не погиб, и не бахнули в ответ на иранскую атаку. Иранцы сделали вид что страшная месть совершилась, и на этом всё. Иранцы пишут (твиттер FARS) что "как минимум четверо военных были убиты, и около четырёх ранены". Примерно полтора человека -- амы округлили в ноль, иранцы в 4+4.

Интересные подробности с непонятным источником.
1. Перед ракетной атакой иранцы передавали информацию по открытым радиоканалам, зная что амы услышат, чтобы избежать эскалации.
2. Хомейни сказал (для своих) что эти действия недостаточны (до мести), и что важно чтобы присутствие амов в регионе закончилось.

В целом получается такая картина. Трамп избегает войну и кровь, а нынешний титул подразумевает и то, и другое. Три года он успешно выкручивался: война с корейцами не случилась, и напряжённость там упала до околонулевого уровня; война с иранцами тоже не случилась, хотя Маттис и Болтон успели побыть консультантами Трампа по этим делам. Три года Трамп ночевал в кровавом борделе с ярчайшими представителями профессии, но ему удавалось остаться практически чистым ("практически" -- это те ракеты по пустому сирийскому аэродрому). Только что ему объявили импичмент, про который уже все забыли -- было? не было? Проехали. А выборы в ноябре, и теперь у вашингтонского болота открыто подгорает, потому методы атаки всё менее деликатные. Ситуацию с убийством Сулеймани Трамп мог лишь возглавить задним числом, иначе пришлось бы признать что такие дела в штатах делаются без контроля Трампа -- это подорвало бы его предвыборную кампанию. Проигрыш выборов для Трампа значит переезд в тюрьму, причём это будет самая злая тюрьма с самыми злыми соседями по камере, потому что демократы постараются от всей своей демократической души. Единственный шанс проиграть выборы и избежать этого -- бегство в Израиль (потому что дочка и зять, и ещё друг Нетаньяху, в общем не он первый). Потом, когда презом снова стал бы республиканец, Трамп мог бы получить президентскую амнистию и перестать прятаться, но это восемь лет либо в Израиле, либо в тюремном аду на старости лет. Такие варианты его не устраивают, потому всё что мешает перекоронации, должно быть убрано с дороги. Война с Ираном мешала, неизбежная при этом иранская атака против Израиля его не устраивала вообще -- и вот она убрана с дороги, пусть даже за это пришлось заплатить гегемонией штатов на ближнем востоке. Всё равно это быстро девальвирующийся актив, и Трамп продал его за что-то полезное. Также не следует забывать что после переизбрания будет "полный Трамп" -- уже без оглядки на вашингтонское болото, и Трамп сможет отомстить за все подставы, предательства и постоянные попытки саботажа его власти, с вероятностью гражданской войны в конце президенства Трампа. Возможно иранцев заинтересовал именно такой вариант в качестве страшной мести: чтобы штаты разрушали штаты, и амы убивали амов -- он стоит пяти лет терпения.
Tags: война, чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments