Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [77] -- никогда такого не было

И вот, опять. Нет смысла показывать пальцем на нефть, потому что все пальцы заняты. В далёком прошлом, третьего марта этого года, центральный банк штатов внезапно снизил ставку до 1~1.25%, чтобы не отставать от рыночной ставки на десятилетние облигации. Прошли годы дни, и уже даже тумбочке стало ясно, что "до посадочной полосы мы не долетим" -- из-за массовой ликвидации позиций рыночная ставка сегодня оказалась на уровне 0.376% (на момент написания), опережая и без того дерзкий тренд в направлении нуля на три недели.

Если всё бросить, зажмуриться и объявить второе внезапное уменьшение ставки за неделю, и тоже на полпроцента, этого всё равно не хватит чтобы догнать. Поэтому есть три варианта: либо всё бросить и уменьшить на 0.75%; либо потупить и сразу уменьшить на 1.00% (несомненно сегодня Трамп будет требовать у Пауэла именно этого, но без "потупить"), оказавшись на уровне 0~0.25%, либо потупить и ничего не сделать ещё как минимум неделю. Последний вариант наиболее интересен.

Уменьшение рыночной ставки -- это увеличение рыночной стоимости облигаций. Увеличение их стоимости -- это результат броска в "безопасность" тех, у кого ещё есть ликвидность, а сегодня она есть далеко не у всех. В результате массовой ликвидации позиций, фондовый рынок штатов оказался в автоматически заблокированном состоянии -- никто ничего не может продать, пока блокировка не отключится. Нельзя продать позиции по margin call -- нельзя и вывести средства. Поэтому продают что можно продать, и что в плюсе -- золото прежде всего, у кого оно ещё есть. Остаётся лишь пожалеть владельцев позиций на рост нефти с тройным кредитным плечом -- рынок их буквально занулил. Однако всё это чисто тактические дела, а оказавшаяся в одном шаге от нуля ставка по баксу -- это нечто новое, чего "никогда не было" с периода 2008~2015, и вот опять. Похоже в официальную рецессию вход будет с нулевой или даже отрицательной ставкой, хотя до этой самой "рецессии" ещё нужно дожить, а с ликвидностью уже беда. Когда рынки откроются, обвал должен продолжиться -- и так пока все позиции с кредитным плечом не будут слиты, счета занулены, а "властелины вселенной" снова уволены нафиг.

И ещё. Нобелевская премия по экономике в 2020 должна быть присвоена Татьяне Терешиной за наилучший экономический прогноз, представленный ещё в далёком 2011.

Столь доступно, насыщенно и информативно предвидеть и выразить происходящее сегодня на рынках никто другой не смог. Никто!


И ещё. Есть мнение, что где-то недалеко от саудовских нефтяных объектов неизвестные снайп повстанцы готовят внезапную атаку, которая нарисует коррекцию по нефти, и позволит сланцам развидеть этот чёрный понедельник. Потому что...

..."враг не сможет нажать на кнопку, если его рука нейтрализована. Врача!"
Tags: хаос, чёрные лебеди, 仕方が無い, 危機, 桜流し, 燃やせ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments