Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Зарубежные новости [81] -- IDKFA

Вот уже несколько дней, или даже недель, всех сколько-нибудь честных людей и ежей мучает вопрос: что там на другом конце кризиса? На самом деле никто ещё не знает, а пока вот как видится ведущая туда тропинка из центрального банка штатов.
• официальная безработица в штатах может достичь 30% во втором квартале из-за заката экономики вручную в могилу;
• уменьшение ВВП оценивается на уровне 50%, что несравнимо хуже великой депресии;
• экономический ущерб от заката экономики вручную пока оценивается в 3 терабакса [потом по традиции допишут нолик];
• предлагается компенсировать этот ущерб методом фискального стимулирования (замещающие государственные заказы), но об этом пока не удаётся договориться.

На самом деле всё это чистые спекуляции в ситуации когда никто ничего не знает, кроме того что знают все: закаченной вручную экономике уже песец. Насколько всё развалится, каков будет ущерб, и сколько миллионов в результате умрут от чего угодно кроме именной заразы, пока никто не знает и знать не может.

Есть неинтуитивный нюанс с финансированием всего этого: первое время, недолго, это может прокатить. Причина крайне неинтуитивна, но сводится к лютому дефициту амовского госдолга в системе евродоллара -- это обеспечение для кредита, и без него ликвидность в лютом дефиците, из-за чего валится всё сразу. Однако этот дефицит также является индикатором быстрого коллапса системы евродоллара, который оттягивали 13 лет, и вот наконец-то этот сериал закончился. На глаз, в дефляционной фазе кризиса (пока зараза лютует) это финансирование прокатит, а в следующей за ней инфляционной -- нет. Что из всего этого получается -- пока непонятно, но направления уже обозначены. Ну и ещё один маленький пустячок: теперь я представляю как штаты могут не пережить это всё. Сто миллионов человек в состоянии крайнего отчаяния -- это натуральный неметафорический зомби-апокалипсис, в котором возможно всё, при условии что оно плохое.

Также вырисовывается результат для стран, отказавшихся закатывать вручную свои экономики в могилу: населения переболеют, валюты девальвируются (это плюс к неинтуитивному росту бакса в процессе коллапса системы евродоллара), и окажутся в новом мире с новыми возможностями. Кюи сейчас даже не обсуждаются -- их сразу запускают в экономику. Также похоже дискуссии о ММТ (раздача фантиков всем у кого есть пульс) закончены -- это теперь негласное политическое решение. Не только Трамп хочет раздавать фантики, просто остальные не болтают лишний раз об этом.

Вот такие контуры. Это ещё не "после кризиса", а лишь в процессе, откуда дна не видно даже на радаре, но уже можно что-то осмыслить относительно направления движения. Ну а пока остаётся неделя до конца квартала, будущим эпиграфом к началу второго (и выходу данных по первому) будут слова одной известной песенки про несладкие сны. Вслед за нобелевской премией по экономике, которую следует вручить Татьяне Терешиной, нобелевскую премию мира следует вручить грустным суровым дядькам из группы "Металлика" -- тридцать лет назад они всё весьма точно спели про этот мир в 2020.

Something's wrong, shut the light
Heavy thoughts tonight
And they aren't of Snow White

Dreams of war, dreams of liars
Dreams of dragon's fire
And of things that will bite

Sleep with one eye open
Gripping your pillow tight

Exit light
Enter night
Take my hand
We are off to Never—Neverland


з.ы. Чтобы завершить на позитиве, вот эта песенка в кавайном варианте.
Tags: хаос, человеческий фактор, чёрные лебеди, экономика, 仕方が無い, 危機, 桜流し, 燃やせ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments