Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Ресурсов золота и серебра осталось на 20 лет

Интересный факт из U.S. Geological Survey, Mineral Commodity Summaries, (January 2012). По их данным, экономически-значимые мировые запасы золота составляют ~51кт, серебра -- ~530кт, что при нынешних (но и растущих) темпах добычи (данные за 2011 год) оставляет запасов на ~19 лет для золота, и на ~22 года для серебра. При этом качество месторождений золота давно и необратимо падает, так что сегодня некоторые фирмы выгодно копают отвалы закрытых ранее шахт. Две трети серебра является побочным продуктом производства цинка из полиметаллических руд. Несколько крупных месторождений цинка сейчас истощены и закрываются, а эквивалентной замены им нет. Более того, основное применение цинка -- оцинкованная сталь, производство которой прямо зависит от состояния реальной экономики, потому большая часть производства серебра определяется спросом на оцинкованную сталь.

Резервы могут быть увеличены при значительном и стабильном росте цены на металлы, но для этого потребуются значительные инвестиции и много лет (10+). Например, давно очевидна стратегическая потребность промышленности во внекитайском неодиме, диспрозии и других лантаноидах, но добывающая промышленность до сих пор не отреагировала запуском новых производств.

В результате производство серебра должно сократиться в близком будущем вместе с производством цинка, а в чуть более отдалённом будущем -- из-за исчерпания экономически значимых резервов. Также, в отличие от золота, около половины серебра уходит в промышленность, где оно рассеивается и практически не возвращается.
Tags: металлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments