Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

А теперь о погоде и трендах

Пора отвлечься от непрерывного потока кризисов и негатива в этом незабываемом году. Однако год ещё не кончился, потому "о погоде" значит камнепад -- буквально. Пока только в Аргентине, но и на раёне несколько лет назад уже был замечен град размером с тенисный мяч. А теперь вот не только крупнее, но и с колючками. Это дополняет складывающуюся картину полезными деталями.

Неважно потепление там, похолодание или ещё какое-то "по"; важен тренд, потому что тренд из ёр френд. Ненешний эпизод зомби-апокалипсиса уже успел ответить на некоторые трудные вопросы, например где следует жить. Теперь любой сколько-нибудь честный человек с полной уверенностью может ответить на этот вопрос: там где вас нет -- например, на острове. Но карантинная зона в несколько десятков километров глубокой воды никак не помогает решить проблему вот такого большого града наказания с колючками. Порывшись в теме ураганов и устойчивых к ним построек, пришёл к важному выводу: с учётом тренда, в техническое задание на постройку следует закладывать ветер 500км/ч. Это примерно вдвое больше ненышнего предела шкалы для ураганов, но недавний (как там его по имени) уже положил начало дискуссиям о повышении предела этой шкалы, потому что реальные ураганы в неё уже не совсем помещаются. А поскольку любой сколько-нибудь честный человек понимает что такое тренд, и не удивляется постоянным рекордам во время уверенного тренда, логично учесть тренд в техническом задании.

Жертвы аргентинского града с колючками утверждают что он пробивает крыши, будто такого никогда раньше не было, и вот опять. Таки опять, потому что на раёне такое уже было, и несколько дней затянутые плёнкой дырявые крыши не вылазили из дуроскопа. Также очень убедительно выглядели кадры с крышей многоэтажного дома, улетающей от порыва ветра. Тогда я запомнил, осознал и проникся. Поэтому в техническое задание записаны не только 500км/ч, но и масса градины 12кг (верхний предел массы арбуза, если верить гуглу) на скорости 90м/с (верхний предел скорости свободного падения объектов такого масштаба в плотной атмосфере). Кинетическая энергия такой градины составляет порядка 50кДж. Для сравнения, это энергия 20мм снаряда. Наивные дети поспешат отметить что снаряд это не бронебойный, а осколочный, потому правильно продуманному домику ничего не будет; однако с учётом плотности и вероятности попадания градин во время града, после такого града наивных детей на раёне станет заметно меньше. Хорошо запомнился совсем нетоварный вид запаркованных под открытым небом машин после мелкого града размером с орех. Перспективная градина размером с арбуз, и с энергией 20мм снаряда, может испортить не только товарных вид оптимистично непродуманной постройки, но и размягчить её для последующего сноса сильным ветром (х00км/ч).

В целом размышления о погоде, острове и трендах формируют интересную техническую задачу. Весьма вероятно что на той стороне депрессии острова существенно подешевеют, но и небоскрёбы тоже существенно подешевеют. Это ещё один неожиданный тренд, началом которого стало бегство от заразы на частных самолётах. А теперь непонятно что со всем этим делать дальше: Bankers Aren't Returning To Skyscrapers Any Time Soon, If Ever. Но ведь и значительная часть населения живёт в очень трёхмерных домах с большой плотностью жильцов на кубический метр, которые все ездят на одном лифте, и прочими способами вынужденно находятся в слишком плотном контакте. Если сезонная злючая зараза станет новой нормой, жизнь в человейнике может оказаться нескучной, но короткой. В ту же кучу отправятся школы, детсады и универы -- и вообще все места скопления человеков, которые столь стремительно и с заслуживающим лучшего применения энтузиазмом позакрывали всевозможные начальники по всему миру. Кабаки, кинотеатры, торговые центры -- вся социализация -- оказались несовместимыми с новой реальностью. Уже даже тумбочке стало ясно что карантин без конца несовместим с жизнью, особенно с жизнью государства, потому поиск решения неминуемо направится по другому пути. Но об этом уже в другой раз.
this is the way.jpg
Tags: wwz, техника, ものづくり, 危機
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments

Recent Posts from This Journal