Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Annus horribilis [10] -- падёж замертво и шатание планеты

А вот нам пишут на тему заразы интересное. Почти про зомби-апокалипсис, но в позитивном аспекте. Британские уч доктора обнаружили что у заражённых может быть крайне низкий уровень содержания кислорода в крови, однако они этого не чувствуют, хотя по медицинским понятиям должны как минимум помирать, а может даже остывать. Это хорошо согласуется с внезапными падениями замертво, неважной чувствительностью человеков к низкому содержанию кислорода в крови, гемотоксичностью заразы, тромбами и недавней новостью об инсультах у бессме молодых человеков.

Так вот, пишут что обнаружены заражённые с уровнем >80%, >70% и даже <65%, а в норме должно быть >95%, а по хорошему и >99%. Кстати, измеряющие это приборы просты и продаются за 20 баксов (до заразы, с тех пор не проверял) на ебае. Заражённые об этом жутком положении даже не в курсе, что требует некоторых рассуждений с инженерной точки зрения.
1. С падениями замертво и так всё ясно -- мозг от запредельной гипоксии может отключиться, могут даже нейроны помереть (о чём много и подробно рассказывал Профессор), в том числе нейроны управления лёгкими и сердцем, а без них внезапное падение замертво удивления не вызывает совсем.
2. Интереснее с инсультами. Если система адаптации к гипоксии работает, как это работает при попадании в горные и высокогорные районы, организм пытается компенсировать как может: увеличивает количество эритроцитов (медленный процесс, дни) и повышает давление. А если он повышает давление, но это не помогает, не вызывает удивления внезапный инсульт -- где-то в мозгах крупный сосуд не выдержал и лопнул, и привет, что особенно кореллирует с активным образом жизни (это не обязательно значит спорт), от которого повышается давление.
3. Если организм наяривает эритроциты, а в крови плавает цитотоксичная зараза, которая их разрушает, то получается что организм сам наяривает себе материал для тромбов, от которых человеки тоже легко и быстро остывают независимо от возраста. В сочетании с пунктом 2, даже небольшие увеличения вероятности отдельных факторов могут дать значительный эффект. Это же как зерг-раш против стены из танков и бункеров -- очень быстро там на рубеже огня должна вырасти стена из мяса, и только лишь убогость воображения авторов старкрафта лишила нас этого зрелища. Впрочем, я отвлёкся. А вот в организме это может реализоваться, что известно на примере септического шока.
4. Складываем все достижения: дырявые лёгкие и цитотоксичность дают гипоксию, гипоксия даёт инсульты и смерть нейронов, цитотоксичность даёт тромбы, всё в месте даёт внезапные падения замертво, хотя и с небольшой вероятностью из-за остутствия стен из мяса на улицах планеты. Однако самое главное видится на расстоянии: слишком много всего накопилось, чтобы оставались хоть сколько-нибудь идиотские сомнения в рукотворности этой заразы, и она совсем не похожа на сбежавшую из лабы недоделку. Это высококачественный, дьявольски продуманный продукт, появившийся в самое нужное время, и дающий самые нужные эффекты, а не обычный для природных зараз спектр ущерба. А это значит что люди работают, и эта зараза у них врядли последняя.

Ну и чтобы два раза не вставать. Интересная беседа на тему последствий всего этого для экономики и общества завершилась выводом из двух вариантов.

1. Власти решают не усугублять, и медленно и мучительно выводить экономики из депрессии к какому-то приемлемому уровню, в идеале к японской тридцатилетней депрессии, которой очень скоро все будут завидовать в слезах и соплях. Однако это требует политического самоубийства нескольких поколений власти, и подразумевает что ширнармассы будут всё это терпеть, как послушные зайки, в то время как "экономический ущерб будет чудовищным".

2. Власти решают что надо что-то делать: спасать, помогать, стимулировать, превозмогать -- единственным способом, а именно перераспределением уменьшающейся из-за депрессии продуктивности экономики путём раздачи бабла, которое всего лишь талоны на эту самую продуктивность. Как там и кому что перераспределится -- не имеет никакого значения, хотя в начале процесса это вызывает оживление и некоторый оптимизм. Однако вскоре, а именно за год-два, процесс стремительно преодолевает оптимизм халявы, и достигает фазы утраты доверия к баблу, и заодно презрения к натворившей его власти.

Кто застал начало девяностых в здравом уме, видел как это происходит, но тогда был мягкий вариант -- была вся остальная планета, где девяностые были неплохим или хорошим временем. Япония тоже получила от этого выгоду, разменяв жёсткую рецессию и реальный рост девяностых на тридцатилетнюю депрессию и вымирание из-за мягкого погружения молодёжи в незаметную бедность. А теперь вся планета булькнула в это одновременно -- марсиане не спасут, корабль не прилетит, и получается второй вариант, на который уже пошли власти всей планеты. Однако во втором варианте есть уточнение мелким шрифтом: он является надстройкой над первым, то есть сначала недолго хорошо, потом гиперинфляция, а потом всё из первого варианта, но уже с гвоздями. Конечно, у всех будет по-разному, и у всех разные скорости и глубины погружения в депрессию -- некоторые могут отделаться рецессией, и есть место для некоторого сдержанного оптимизма. Однако как будет выглядеть планета, на которой миллиарды человек живо воображают как поднять любимого руководителя на вилы? А ведь это уже в новостях, причём из самого эпицентра демократии, но и не только. А вот ещё для полноты ощущений китайцы нагнетают о возможной войне со штатами после эпидемии, потому что те их больше обычного не любят. А когда зараза будет объявлена сезонной, всё это пойдёт на второй заход, что легко выпадает к самым ноябрьским выборам в штатах. Это будет год шатания планеты на все деньги.
Tags: wwz, антижизнь, хаос, чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments