Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Annus horribilis [18] -- медленная припятизация

Интересный процесс обнаружился в заражённых не только вирусом мегаполисах. Процесс только начался, но есть ощущение что он будет длительным и необратимым (для ныне живущих). Пишет заслуживающий доверия в амовских темах человек из Сан-Франциско, и ссылается на аналогичные мысли другого заслуживающего доверия в этих темах человека из Нью-Йорка. В двух словах: народ эвакуируется, причём в Нью-Йорке идёт уже третья волна эвакуации за время заразы. Речь идёт о среднем классе, возможно и о богатых, значит останутся только недвижимые люмпены. Для детей в этом месте полезно погуглить Припять до и после 1986, чтобы понимать контекст.

Значение имеют последствия эвакуации: эти люди увезут с собой почти весь бизнес, с рабочими местами и расходами, то есть почти всю реальную экономику. Также очень значимым стало опытное осознание ненужности офисов в большинстве ситуаций, а это значит ненужность "деловых центров" и всего что от них зависит. Пока это может не выглядеть как великая миграция, и может пройти несколько лет до ярких проявлений последствий происшедшего. Но заставшие конец СССР человеки по опыту знают что решительно вставший на лыжи народ оказывается где угодно, но не рядом с точкой отправления, и возвращаться уже не захочет -- это эвакуация не только из места, но и из времени, в которое вернуться принципиально невозможно. Также изменения в экономике создали внутреннюю миграцию, в результате которой многие места были просто брошены населением.

Другим реальным кандидатом на припятизацию уже похоже можно назвать Мельбурн -- точный аналог Петербурга по размеру и месту в экономике. Осведомлённые люди наверно смогут добавить в этот список города Европы и прочих мест, где тоже внезапно случились карантинные концлагери. Но вывод получается простой: мегаполисы внезапно стали токсичными и враждебными местами, но не везде это изменение было реализовано в этом эпизоде с заразой. Но будет другая зараза и другой карантинный концлагерь, будет другой внезапный склад селитры и другие протесты, переходящие в затяжные уличные бои на уничтожение. Время сейчас такое, и в следующие лет 12~13 (до 2033) эти процессы будут лишь усиливаться и накапливаться, что следует из циклов по модели Армстронга. Также мегаполисы являются типовой целью при любых военных конфликтах, что пока может показаться неактуальным, но осознать и проникнуться этим фактом есть смысл лишь заранее. Как известно, с ростом мощности взрыва количество неразрешимых противоречий приближается к нулю, а неразрешимые противоречия накапливались с прошлого цикла (1981~1982 ≡ 2032~2033), когда чуть не бахнули, и народ чувствовал дух времени.

Всё это приводит к вопросам:
1. Куда попрёт этот народ глобально? Кроме Флориды и Аризоны -- это весьма вероятно лишь промежуточные остановки, потому что процесс не останавливается на формальных внутренних границах.
2. Как именно изменится экономика? Кроме очевидных и прямых последствий припятизации для припятизируемых.
3. Каковы расхождения между реальными изменениями и ожиданиями? Именно в этом пространстве сконцентрированы возможности.

Например, у меня возникли некоторые сомнения в розеточной электрификации транспорта на западе -- она задумана под существующие мегаполисы.
Tags: хаос, человеческий фактор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments