Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Мысли вслух

1. Уже дажё ёжику ясно кто и где будет награждать авторов за вакцину от заразы. Остаётся лишь вопрос чем. Будет изумительным, душераздирающим сюрпризом, если награды окажутся боевыми; например, не просто так орден "За заслуги перед Отечеством", а с мечами.

Это толсто и элегантно закроет вопрос откуда на самом деле, и зачем эта зараза случилась -- достаточно лишь крупным планом показать процесс награждения. А до тех пор уже показали публичное прививание министра обороны, ну и конечно главного борца со всякой заразой в парламенте. Усилить элегантность можно материальным компонентом награды -- по килограммовому слитку награждаемым из рук в руки, и тоже крупным планом, чтобы надписи заблестели на полэкрана.

2. Нам пишут что пенсионные фонды штатов полезли в золото. Пока робко, но даже робкие 5% от одиннадцатизначных сумм превращаются в десяток с лишним палет по тонне. А пенсионных фондов всяких полицейских, пожарных, учителей, и прочих подобных институтов с консервативным поведением, в штатах очень много. Поскольку они могут покупать лишь в ограниченных местах, там металла на них точно не хватит, а это значит они начнут покупать ETF, будто туда с другой планеты металл подвозят, и золотодобывающие компании. Это актуальная тема лет на пять минимум, а вот дальше вырисовывается исключительно интересная и наполненная событиями жизнь, о которой думать не хочется совсем, но это простое желание не сбывается. А именно, интерес представляют неинтересные компании, у которых большая себестоимость добычи (AISC) при нынешней цене, что при росте цены металла даёт многократно больший рост прибыли относительно интересных компаний с небольшой себестоимостью. Все фонды конечно ломанутся по списку самых больших известных, а вот помельче и неинтересные -- это значительная вероятность дописывания нолика, а в особо запущенных случаях и второго нолика.

3. Очень хочется узнать правду: сбили китайский Су-35 над Тайванем, или да. Если таки сбили, особенно если пилот не выжил, китайцам нужно будет сохранить лицо, иначе в тех краях выжить невозможно. Нельзя просто так дать по морде современному Китаю, и спокойно жить дальше -- то время прошло. А ведь там TSMC, и прочего всякого незаменимого достояния всего прогрессивного человечества исключительно много.


[И ещё лирическое отступление]Вопрос знатокам и бывалым энтузиастам неорганической химии.
Контекст: небольшой объём эпоксидки (несколько грамм), наполненной мелкозернистым карбидом вольфрама -- практически в основном наполнитель, склеенный эпоксидкой.
Условия: атака азотной (или другой достаточно злючей против эпоксидки) кислотой разрушает эпоксидку, и предположительно карбид, при этом материал нагревается.
Вопрос: какое твёрдое вещество в малой объёмной доле в таких условиях максимально увеличит нагрев материала прежде его разрушения кислотой, но без взрыва?
Поверхностное рытьё литературы дало такие предложения без уточнения условий:
1. концентрированная азотка реагирует с бором столь интенсивно, что масса реагентов поднимается в тигле;
2. мелкодисперсный углерод интенсивно реагирует с азоткой;
3. пирофорный оксид железа при лёгком нагреве с азоткой доходит до свечения;
4. фосфор зажигается в парах азотки и ярко горит.
Tags: 危機, 桜流し, 燃やせ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

Bestjohnconst

September 6 2020, 20:12:16 UTC 10 months ago

  • New comment
Картинка в тему