Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Москва-Луна-Венера-Юпитер-Магадан

Все сколько-нибудь честные люди наверно уже знают про это, но для товарища майора следователя лучше зафиксировать последовательность и даты событий, и вспомнить прошлые разы.
23 января 2019 года премьер-министр Медведев дал очень хороший совет людям, которых давно заждались на первом этапе.

16 сентября 2020 года, случилось вот такое.
«...на первом этапе миссии в 2030 году буксир состыкуется в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне, где проведет ее зондирование и оставит на ее орбите научно-исследовательский спутник. На втором этапе связка космического буксира и модуля полезной нагрузки полетит к Венере, причем на пути к планете возможно проведение испытаний по дозаправке буксира топливом (газом ксенон). У самой Венеры от модуля полезной нагрузки также отделится исследовательский спутник, а сам буксир с оставшейся научной аппаратурой совершит гравитационный маневр и перейдет к осуществлению третьего этапа миссии по перелету к спутнику Юпитера и его исследованию», – сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
За язык директора никто не тянул, а теперь придётся ответить за свои слова, чего однако придётся ждать долгие десять лет. Но хотелось бы верить что не столь долгие, как последующие за первым этапом десять лет (или сколько там дадут): это десятилетний проект (чем проект дольше, тем меньше вероятность успеха), по сложности на уровне или выше самых дерзких проектов НАСА ("Кассини-Гюйгенс") и СССР ("Вега"), а по техническому риску на уровне "Марс-96" (1996) и "Фобос-в-грунт" (2011) -- в исполнении поколения людей с нулевым опытом и нулевыми успехами в таких делах. Название проекта не совсем удачно выбрано: вместо "Нуклона" лучше подошло бы "Ветер северный". Давно пора выделять такие бюджеты под личную уголовную ответственность всего руководства проекта, начиная с болтливых директоров.
Tags: техника, человеческий фактор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments