Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Межпланетные новости

Интересный ход мысли обнаружен у руководства SpaceX относительно доминантности в космическом пространстве. В тексте договора о предоставлении услуг сети Старлинк найдено следующее.
1. Услуги на Терре или Луне предоставляются согласно законов штата Калифорния.
2. Вне пределов Терры и Луны, на траектории перелёта к Марсу на Старшипе или другом колонизационном корабле, пользователи признают Марс свободной планетой, и отсутствие власти или суверенитета любого терранского правительства над деятельностью на Марсе. Споры будут улажены через принципы самоуправления, основанные на доброй воле, во время колонизации Марса.

По первому пункту возникает один вопрос. Понятно что наполовину он написан слезами мистера Маска, потому что на Луне или в подлунном пространстве никакой юрисдикции у штата Калифорния нет, не было и нафиг никому не нужно (она и на Терре почти всем надоела), и создание её может иметь неисправимые последствия. Также понятно что сейчас это лишь условия договора о предоставлении услуг, а такие договоры легко переписываются по ходу дела. Однако все прочие акторы будут вынуждены вести на Луне дела со SpaceX, не только связанной законами штата Калифорния, но и невольно навязывающей их прочим акторам. Такое положение дел уже сложилось на этой несчастной планете, и открыто заявлено в контексте лунной программы штатов до 2024. Но на Луне до Калифорнии далеко, и есть методы решения вопросов на месте и по ситуации, что создаёт условия для конфронтации и вооружённого конфликта с прочими акторами (с Китаем точно). Что руководство SpaceX думает делать в такой ситуации?

По второму пункту вопросов вообще не возникает -- это открытая заявка на независимость корпоративного марсианского флота и колонии. При этом промышленная база корпорации остаётся в юрисдикции штата Калифорния, руководство которого аж кушать не может, если не получит налоги со всего что взбредёт, и не сделает всё подконтрольное зелёным и толерантным. В этой ситуации конфликт у SpaceX будет уже на Терре, где SpaceX абсолютно беззащитна. Однако факт первой робкой декларации независимости космической корпорации и корпоративной инфраструктуры документально зафиксирован. Но реальная независимость потребует силы для создания и сохранения. В этом есть ещё один аспект: желающие космической экспансии забывают что человеки вывезут с собой в космос абсолютно все свои пороки. Даже в бескрайнем космосе человекам некуда бежать от самих себя.

Что уже понятно любому сколько-нибудь трезвому человеку, даже если об этом не сказано открыто, это неизбежность милитаризации всех подлунных, лунных и планетарных проектов после первого же эпизода с несовпадением взглядов между основными акторами -- прежде всего с Китаем. Никто не хочет оказаться слабым, но более того, никто не хочет показаться слабым, делая такие дела. Все захотят быть и казаться сильными, а это требует наличия и демонстрации силы. Зная это, следует закладывать силу в такие проекты с самого замысла о них, чтобы потом не оказаться догоняющим или умственно отсталым.
"Прежде чем лететь на Марс или на Луну, надо сначала разобраться в собственном доме и привести в порядок собственную Землю. Там есть, чем заниматься, но не создавать заводы по производству воздуха. Это некая химера", - сказал Рогозин.
Tags: человеческий фактор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments