Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Вторая волна

Вторая волна кризиса -- это не "то же самое, что первая, только хуже". Это достижение предела регуляции социальной системы прежними методами, после которого система становится хаотической: малейшие возмущения приводят к неограниченным изменениям.

Бразилия. Возмущением стала цена автобусных билетов, результат -- массовые уличные бои с баррикадами, исход непредсказуем.


Турция. Возмущением стали несколько деревьев в парке, результат -- массовые уличные бои с необъявленным применением лёгкого химического оружия, исход непредсказуем.


Вот классика, уже безнадёжно оптимистичная на уровне пения "Кумбайя" держась за руки, но просто и наглядно показывающая позитивный предел динамики второй волны. А вот вышедший вчера долгожданный конспект лекций по негативному сценарию второй волны, с блестящей фразой маленькой девочки в начале: "Папа, что такое чрезвычайное положение?" Просто и наглядно, пусть и в лубочной форме, показан негативный предел динамики второй волны -- предельное отчаяние, широкомасштабный социальный коллапс и самоуничтожение целых обществ. Реальность всегда проходит посреди крайностей, хаос непредсказуем и неконтролируем -- после достижения предела регуляции системы в ней остаётся только хаос.

И вот косвенный индикатор хаоса в системе (чем выше значение, тем больше хаос) -- один человек открыл свой рот, и все рынки обвалились: товарные, фондовые, денежные, все. Исход в этом случае предсказуем -- система самоуничтожится.
$UST10Y
Tags: война, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments