Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Annus horribilis [22] -- 410 день в сказке

За окном шёл 410 день сказочного 2020 года и рота солдат и подготовки к безжалостно надвигающемуся изумительному. Болото забороло Трампа и прорвало из всех щелей, теперь всё как при бабушке Клинтонке. Слово триллион используется буднично, без каких-либо рефлексий, и направляется этот поток в реальную экономику, с уже ощутимыми последствиями в виде дефицитов (контейнеров, микросхем, некоторых металлов и прочего) и роста цен. Расплата за всё это идёт в виде падения курса бакса, с первой целью на уровне 80 по индексу, что соответствует уровню в 2014, как при бабушке, и далеко от чего-либо катастрофического. Более того, обычно падение курса бакса соответствует "росту экономики" (инфляционному, потому последние двадцать~тридцать лет без кавычек получается плохо), однако есть в этом процессе один маленький волнующий пустячок: на глаз, при сравнимой с фазой роста (2014~2015) динамике, индекс направляется к уровню 80 во второй половине 2021.

А на уровне 80 у него мощная поддержка -- около него он останавливался с конца семидесятых. А если всё "хорошо" на падающем баксе, то на отлупе от столь мощной поддержки всё может получиться наоборот даже с учётом прорвавшего из всех щелей болота. Банкам сегодня ничего не угрожает, как в 2007~2008, потому панических атак властей и тушения пожаров по всему миру наверно не понадобится. Но кому сейчас хорошо, тому тогда станет нехорошо -- это реальная экономика, и есть заинтересованные стороны в использовании нехорошего для построения нового "светлого будущего" (от футуриста-маньяка Клауса Шваба) как минимум на трупе просторах Европы.

Есть основания для залёта золота под уровень 1700 около середины 2021. С серебром непонятно: на картинке оно явно прёт вверх, при этом золото сползает вниз. Если это сложить, получается сползание отношения ниже уровня 60, что в наше изумительное время странно, потому что соответствует бурному душераздирающему росту 2005~2008 и 2010~2013. Непонятно как это сочетается с карантинами и глубоким завалом экономики, потому с серебром может случиться обычное в таких случаях: стремительное восстановление нормальности. Всё это было бы очень хорошо, потому что дальше очень предсказуемо: золото значимо выше 2000, серебро в направлении 50. Предсказуемость в это сказочное время исключительно ценна. Также налёт эмиссионной "экономики" на небесную ось временно выпустит дурь из пузырей на рынках модных металлов (мода на электрификацию среди доминантов) и их производителей: кобальт, никель, медь и опять серебро. Что с этим событием делать -- тоже сразу понятно, но уже пора учитывать юрисдикцию с предпочтением удалённости материальных ценностей от заражённых цивилизационных центров построения нового "светлого будущего", особенно цифровизации валют. К слову о моде, водородная мода уже отправила иридий в космос, и ничто не мешает ему обогнать родий. Она же вероятно отправит рутений к трёхзначным уровням, а потом и к четырёхзначным или даже пятизначным, по тем же причинам. Но с ними трудно -- нужен счёт в конторе вроде Johnson Mattey или подобных. Платина в принципе последует за ними, наверно с большим отставанием, потому что её намного больше физически; но в отличие от иридия и рутения, платина всё ещё недалека от днища по цене, и даже простое восстановление нормальности (относительно золота) должно поднять её минимум в три раза -- к уровню 4000, хотя на это может уйти всё десятилетие, и есть гораздо более интересные пути.

Изумляет динамика реакций на шевеления индекса бакса: на небольшие сползания, в пределах единицы, всё реагирует мощным ростом, на небольшие коррекции наоборот. А на пути к 80 этих единиц ещё 10 штук, и наброс терабаксов уже официально лишён границ. Лишь бы за десятилетие планету не сожгли из-за головокружения от успехов, а в целом план на десятилетие не меняется, лишь уточняется и материализуется.
Tags: хаос, чёрные лебеди, экономика, ものづくり, 仕方が無い, 危機, 桜流し, 燃やせ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments