Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [30] - биткоинизация дефицитных металлов

Когда казалось бы уже пора нащупать потолок, цена палладия похоже продолжит расти из-за физического дефицита. Как это получилось -- не просто интересный вопрос, но и возможная модель для многих других металлов, а также признак давно ожидавшегося пика металлов, но ещё теплилась надежда "не дожить".

Если собрать все многие значимые части этой истории, получается такое:
1. цену палладия втихаря подруливали годами, и в результате выехали к физическому дефициту рынка;
2. никто не бросился добывать больше палладия -- нет смысла, если и так платят в разы или на порядок больше;
3. запасы из всяких ETF и прочих заначек рынка сейчас продаются на рынке, и при этом цена растёт;
4. нельзя просто так взять и заменить в катализаторах палладий на платину, хотя в прошлом заменяли платину на палладий, и тоже из-за цены;
5. можно просто так взять и не вставить какие-то там дефицитные микросхемы в Форд, но нельзя просто так взять и не использовать палладий в катализаторах, потому что без этого нарушаются какие-то там законы, и продажа таких машин окажется нелегальной;
6. внезапно останавливаются ключевые производства у двух главных производителей палладия в галактике -- а почему бы им не останавливаться, пока склады не зачищены?
7. внезапно оказывается, что это ещё не всё, и дефицит продолжит усиливаться, а значит цена продолжит рост, причём с ускорением -- до сих пор уже много попродавали, так что резервы истощены.

Поскольку резервы неизвестны, а теперь они тем более будут неизвестны, невозможно представить на какие высоты может залететь цена палладия. В прошлом писали что платиновой группы в типичном катализаторе примерно на тыщу баксов. Учитывая рост цены, уже должно быть в разы больше. Что делать, если затраты на катализатор достигнут 10% стоимости машины? Или 20%? Либо принуждать покупателей платить, либо перестать продавать бензиновые машины, либо поспешно менять палладий на платину (уже засуетились), либо все варианты одновременно, но в ближней перспективе возможно лишь терпеть. Поэтому в целом получается перспектива роста цены в стиле биткоина, хотя это слишком близорукое сравнение в пределах знаний поколения WWZ. За прошлые двадцать лет удесятерения цены случались со всеми платиновыми металлами: с рутением, с родием дважды, с иридием дважды, и с палладием тоже дважды. Только платина не удесятерялась (лишь однажды упятерялась), но принуждение к водородной экономике в сочетании с печальным положением в платиновой промышленности (она в основном южноафриканская) исправит этот перекос. Если считать началом этого эпизода удесятерения начало 2016, то цель для палладия находится около 50к баксов. Очевидно что большие числа не делают остаток этого эпизода сколько-нибудь привлекательным: с нынешних ~30к до целевых ~50к он даже не удвоится. Однако для сидевших на заначках последние пять лет это предсказуемое удесятерение с незначительным риском: предсказуемое, потому что далеко не в первый раз, и это цикличные процессы; незначительный риск, потому что спрос гарантирован, замена затруднена, и самое главное что доля затрат на палладий в конечной продукции автопрома краткосрочно приемлема даже при столь космических ценах.

Если отвлечься от конкретных названий и эпизодов удесятерения, которых даже в этом выпуске перечислено немало, у любого сколько-нибудь честного человека неминуемо возникает вопрос: теперь так всегда будет? И наверно таки да. Принуждение к росту спроса и дурные фантики гарантируют ценовые перекосы в пользу физических металлов, к спросу на которые принуждается экономика. А к чему там сейчас принуждают разными методами? К электрификации, батареизации и водородизации -- кроме всей платиновой группы без изъятий, это ещё и медь. Но проблема с медью та же что и с палладием: её просто не хватит на это, даже на половину этого, даже на десятую часть этого. Трудно представить готовы ли морально человеки к массовому переходу на алюминиевые провода, но других вариантов просто нет. Но даже если готовы, это лишь создаст возможность для удесятерения меди, и что там ещё она с собой утащит. Никель и кобальт для батарей -- то же самое: все принуждения требуют кратного увеличения добычи в ближайшие годы, чего заведомо не будет. Кстати, это накладывает физические ограничения на масштабирование батареизации, и создаёт потребность (а кто к этому был готов? никто!) в водородизации, но там также ждут ограничения из-за невозможности масштабирования производства платиновой группы. Когда в короткие сроки по столь большому количеству направлений и металлов возникают сплошные ограничения, невольно, а скоро с визгом и слезами, придётся признать что пик металлов фактически настиг человеков. Может не пик по абсолютным количествам, но спрос опередил предложение и возможность его увеличения. Сланцевый фокус в этом не пройдёт -- от залива дурными фантиками месторождения всяких дефицитных металлов не зафонтанируют, на это потребуется минимум десятилетие беспощадного финансирования всех проектов, но всё равно не хватит. А это уже пахнет принципиальным ограничением, которое в узких кругах осознано: истощение месторождений, в сочетании с отсутствием достаточных методов снижения стоимости добычи, складывается в пока неявный энергетический кризис, который в сочетании с беспощадным уничтожением угольной и углеводородной промышленности имеет шансы весьма быстро стать явным. Ну примерно столь же быстрым и явным, как ковидные дефициты туалетной бумаги. На этом мысль останавливается, но уже и так ясно куда следует складывать пенсионные богатства в следующие лет десять; разумеется, не в уже удесятерившиеся металлы, а в находящиеся в нижней фазе этого беспощадного и замечательного цикла одарённости человеков.

Без ответа остаётся один маленький пустячок: а что делать после этого пика? Где прятаться от зомби людей поколения WWZ в состоянии крайнего отчаяния, для которых всё это случится столь же внезапно, как дефицит туалетной бумаги? Ответ на этот вопрос у каждого будет свой, и с другими человеками его лучше не обсуждать по очевидной причине.
Tags: wwz, металлы, экономика, энергетика, 仕方が無い, 危機, 桜流し, 燃やせ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →