Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [31] - тепло и свет в каждый дом

Хорошая новость от корпорации Tri Alpha Energy с частным финансированием, где люди, необременённые традиционными в таких делах иерархическими проблемами и заботами, придумывают термоядерный реактор на топливе протон-бор. Они на время затихли, даже возникли некоторые переживания о ходе их дела, но вот на днях выкатили доклад о значительных успехах.

Успехом заявлено достижение второй цели: длительного поддержания нужной температуры реакции; первой целью было длительное поддержание реакции. Корпорация отмечает особенность их проекта: рост температуры улучшает удержание плазмы. Достижение второй цели выполнило условие получения 280 мегабаксов инвестиций, а в сумме инвесторы уже вложили 880 мегабаксов. Забавно выглядят эти суммы по сравнению с бюрократическим реактором ИТЭР, для которого время измеряется в десятилетиях, а бюджет в гигабаксах. Когда ИТЭР начали, Три-Альфа ещё не существовала даже в мечтах; когда ИТЭР (хотелось бы верить) зажжёт первую плазму, Три-Альфа (по выполняемым планам) будет в коммерческой эксплуатации.

Часть нового финансирования будет потрачена на создание демонстрационного реактора "Коперник", целью которой названо удвоение температуры реакции, с возможной адаптацией его для реакции дейтерий-тритий, что опередит ИТЭР. Конечной целью является реакция протон-бор. Проект привлёк внимание и финансирование разнообразных форм частного капитала, от суверенных инвестиционных фондов до отдельных лиц. Финансирование предоставляется на принципе достижения промежуточных целей, что хорошо работает уже более 20 лет существования корпорации.

На этом хорошие новости заканчиваются, и начинается суровая реальность, к которой обычно никто не готов. Доехала книга о реакторах со свинцово-висмутовым теплоносителем, в которой я надеялся найти ответ на простой вопрос: какого прекратили создание реактора СВБР, когда весь мир бросился создавать малые реакторы для серийного производства? Ясного ответа там нет, лишь указание на особенности мышления и принятия решений в больших иерархических системах, в которых по трагическим обстоятельствам и были придуманы реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем. В частности, высказана мысль что до 2100 года с ураном не припрёт, потому как-бы нечего и суетиться, имея БН и бумажный БР. В прошлые обострения интереса к СВБР считал сколько там нужно средств для завершения проекта; число не запомнил (оно малое до смешного), запомнил лишь ощущение абсурдности и безысходности. В конце книги приведены слова Савелия Моисеича Фейнберга, создателя реакторов РБМК, умершего в 1973, и успевшего найти в них ярко выявленные потом недостатки, а также простые и понятные даже тумбочке методы их нейтрализации, которые потомкам удалось забыть и протупить: «Атомная энергия – не для этих поколений людей». В этом месте остаётся лишь процитировать то ли мудрого кролика, то ли профессора Савельева, но и без них грустно – человеки как всегда.
Tags: пик технического прогресса, техника, человеческий фактор, энергетика, ядерщина, ものづくり, 桜流し
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments