Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [32] - сколько-то там оттенков водородного

Не каждый день с разных сторон прилетает на такую тему. Сначала коллеги прислали новость что у них сложилась крупная кооперация по переводу добывающей промышленности на водородное топливо, из чего следует куча проектов на годы вперёд. Особенностью кооперации оказалась её добровольность: в ней участвуют и производители техники, и добывающие компании, и правительственные конторы. Сначала водородная тема заходила шахтёрам трудно (каска мешает), а теперь они осознали и прониклись, потому что ESG недостаточный энтузиазм по этой теме даст печальные последствия для доступа к капиталу, и вообще. И вот после этого сразу другая новость, уже из этих ваших СМИ, где другая сторона водородной темы засуетилась на предмет захвата рынка экспортного водорода. Желание понятное, но сразу бросилось в глаза (авторам не бросилось вообще) отсутствие упоминания главного компонента плана захвата любого рынка. Более того, возможность одноразовая и историческая, исключающая второй шанс для всех опоздавших и протупивших: стандартный контракт и механизм формирования его цены, или одним словом "биржа". У кого биржа, тот и будет получать прибыль -- как сейчас с нефтью, металлами и прочим, потому что биржа определяет цену и прибыль, а не дальний конец трубы. Водородной биржи нет ни у кого, хотя следует ожидать появление контрактов во всех злачных местах, как только начнётся торговля. Сейчас это происходит с LNG, и биржа для него создана в Сингапуре -- не местными, а потому что место хорошее. Нет ничего постыднее и хуже, чем протупить этот элемент (не водород, а биржу), увлекшись захватом рынка.

Правильный министр развития чего-то там, назначенный превозмогать по этой теме, ещё позавчера бы поднял вопрос водородного контракта и биржи со всеми причастными.
1. Законодателям следует наморщить мозг и выдать некий закон об обязательном использовании российского контракта, российского индекса цены, и российской биржи для любого экспорта водорода, а также (чтобы два раза не вставать) для внутреннего рынка.
2. Министерствам следует изначально строить все планы на основе этих контрактов, индекса и биржи.
3. Назначенному доминировать над этой биржей следует нарисовать контракты для всех оттенков водорода -- для каждого рынка нужен свой, потому что в каждой стране будут свои требования к цветовой дифференциации водорода.
4. Для внутреннего рынка сойдёт и чёрно-белый водород, стоимость которого минимальна, что даст преимущество экономике.
5. Ну и как бы заодно, на той же бирже должен быть золотой контракт с физической доставкой, а также биржевое хранилище, чтобы клиенты могли расплачиваться за товар без зависимости от нестабильно-агрессивных фантиков, что исключительно хорошо для привлекательности контракта и биржи, и как-бы незаметно станет привлекательным для клиентов, у которых насобирались излишки золота, которые некомфортно хранить под угрозой внезапного отжатия родным грабительства правительством.
6. Потом, на основе уже работающих систем, следует добавить металлы по водородной теме: палладий, платину, иридий, рутений -- начиная с палладия, потому что нет ничего постыднее, чем добывать больше всех палладия, и продавать по назначенной из Лондона цене. Контрактов на иридий и рутений не существует вообще -- это место следует просто занять, и часть дурных фантиков направить на тихую скупку этих металлов по всей планете для зачистки складов, и там нужны копейки, после чего на бирже должен появиться ETF на рутений и иридий. Затем можно постепенно добавлять контракты на другие экспортные товары электрического десятилетия: никель, медь, алюминий, серебро и прочие -- в эту несложную игру умеет не только LME, и пора бы уже "Лондон, гудбай!".
Tags: экономика, энергетика, ものづくり, 危機
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments