Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

К концу года физическое золото будет торговаться за рубли

RT: А также серебро, и в 2014 платина и палладий. Биржа планирует доставку металлов от производителей, хранение на собственных складах, и доставку покупателям на следующий день.

Возникают вопросы:

1. Отменят ли НДС на металлы?
Без отмены НДС работа биржи металлов невозможна.

2. Это объявление войны западу?
Торговля физическими металлами за рубли в стране-производителе -- смертный приговор для COMEX и в перспективе LBMA, и утрата контроля за ценами золота и серебра через механизмы этих бирж. Контроль за ценами является средством управления настроениями рынков, которое делает возможным печать миллиардов баксов в день без роста цены золота. Отстутствие роста золота считается отстутствием инфляционных ожиданий, а если инфляция не ожидается, значит её "нет" -- можно продолжать печатать. Если цена в рублях будет отражать реальный физический спрос, она может легко достичь эквивалента $1600~1900, поднявшись с нынешних бумажных $1200 на 30~60%. Также нынешняя цена поставила на грань или за грань банкротства более половины производителей. Если у них появится выбор между банкротством и процветанием, они после некоторых колебаний начнут продавать свой металл в Москве, а не в Лондоне. Утрата контроля за ценой физического золота через "бумажное золото" -- это утрата контроля над инфляционными ожиданиями, следом утрата контроля над процентными ставками и квадриллионом деривативов на их основе, следом утрата контроля над всей финансовой системой (или её детонация в ночь с пятницы на понедельник), следом быстрая утрата остатков социальной и политической стабильности.

3. Это принуждение к концу долларовой системы?
При создании альтернативного рынка с реальной физической ценой металлов, производители постепенно перенаправят свои продажи туда, фактически отключив западные рынки от поставок. Некоторые связаны долговыми и неформальными обязательствами и не смогут этого сделать, но те кто смогут, получат преимущество, и остальные будут вынуждены последовать. Возникнет процесс миграции металлов туда, где они выше ценятся -- это уничтожит бумажные рынки металлов на западе и подорвёт стабильность остальных западных товарных рынков, в первую очередь нефти, поставив под вопрос существование нефтедоллара. Кроме производства металлов, РФ производит нефтегаз, и следом за металлами введение торговли нефтегазом за рубли, за которые уже можно купить физические металлы, становится прямым следствием. Это похоже на иранскую схему: продажа газа за турецкие лиры, продажа лир за золото, в результате продажа газа за золото -- схема работает. Если в Москве можно продать золото за рубли, и купить нефтегаз за рубли, возникает схема торговли нефтегазом за золото, аналогичная иранской. Шейхи моментально захотят продавать свой нефтегаз за золото, и будут искать пути обойти западный контроль. Об этом даже не нужно объявлять -- фактическое создание механизма для этого будет быстро обнаружено и сделано общеизвестным. Власти РФ смогут даже выразить удивление "случившимся".
Tags: война, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments