Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [34] - фломастеры наказания

Пока все сколько-нибудь нормальные человеки спокойно смотрят телевизор под одеялом, все сколько-нибудь интересующиеся своим будущим организмы внимательно следят за ставкой по десятилетним амовским облигациям. А зачем, могли бы спросить человеки у организмов, но те бы им ничего не ответили, да они бы и не могли бы. А тем временем там разворачивается драма.

Если взглянуть в самое недавнее прошлое, на грани обвала были такие радующие человеков вещи, как индекс Russel 2000 и товарные валюты. А всё почему? А всё потому что послушно падающая со времён Рональда "звёздные войны" Рейгана ставка по амовским облигациям завернула вверх, что пагубно для патологически зависящих экономик и правительств, как напалм для тараканов. Соответственно, народ за пультами напрягся, и начал готовиться к плохому -- индекс реальной экономики и товарные валюты неохотно ползли вниз, потому что лучше раньше продвигаться к выходу, чем ждать паники всяких институтов и ширнармасс, которые уже по брови втянуты во всё что можно рискованное. Однако, "каг ни кгути, каг ни вегти, а ского Жмегинка" -- эта самая ставка по десятилетним, от которой сейчас зависит практически всё (что очень удобно -- всё многообразие рынков выродилось в практически функцию одной переменной), которая падает со времён "звёздных войн", падает в канале, а у него есть не только низ, но ещё и центр, а иногда даже верх. И вот примерно с середины февраля, когда ставка переползла через центр канала, всякие позитивные вещи начали рисовать красные палки -- ещё не попадали, но уже ощутимо напряглись. А центральный банкир штатов такой весь позитивный, дескать ему нормально даже если "некоторое время инфляция будет выше 2%, потому что у него есть инструменты", после чего напряжение лишь повысилось. Специально обученные люди сразу поняли что там за инструменты (выкуп с рынка долгосрочного долга), и что тормоза у центрального банкира сейчас не работают, и психологически приготовились к условиям очередной дерзкой монетизации долга, но это на потом. А пока рост ставки достиг значимого технического (скорее нумерологического, но это неважно) уровня, и это позволило взяться за фломастеры разрисовать его дальнейшую печальную судьбу.

А судьба эта сейчас сводится к двум вариантам. Первый -- безудержно-оптимистический: ставка сползает к уровню 1.2%, всё пузырится, и все такие богатые, аж клейма ставить негде; а там подползает двухсотдневная средняя линия, и ставка послушно от неё уползает вверх, потому что на рынке долга в основном специально обученные взрослые люди, которые не играют в YOLO и в "на красненькое", особенно на все деньги, что делает их несколько предсказуемыми, и это хорошо для всех; к концу года ставка выходит на те же уровни, от которых напряглись в феврале, но отступать уже некуда. Второй -- холодно-реалистический: ставка отскакивает (уже) от середины канала с лета первого 2020 года, выползает выше верхней границы канала с февраля (на грани), и как-бы без фанатизма рисует зелёные палочки, приближаясь к уровню 1.8%, от которого все напряглись в феврале. А дальше начинается интересное: поскольку здесь мы были совсем недавно, и центральный банкир сказал что он не против, и инфляция на товарных рынках и в магазинах уже видна невооружённым глазом даже через ведро на голове, рынок долга может спокойно нарисовать 1.8%, а потом 2.0%, и даже 2.2%. От этого уже поплохеет рынкам, люто зависящим от долга -- акции реального сектора экономики, а значит и товарные рынки, и товарные валюты, и акции в странах с товарными валютами. Давно пора что-то такое снова нарисовать. Но и это ещё не всё. Верх канала со времён "звёздных войн" до конца второго 2020 года будет в диапазоне 2.6~2.8%, что точно попадает в уровень "а мне пока так нормально" центрального банкира штатов. Есть мнение что ему так нормально потому что с уровня 2.0~2.5% снижать до нуля гораздо удобнее, чем с нуля до нуля, и слова умные можно говорить без стыда. Так уж исторически сложилось, что ставкой управляет рынок, а центральный банкир её догоняет, чтобы иметь возможность говорить умные слова. Поэтому если ставка в июне выходит к уровню 2.2%, который 1.618 уровень Фибоначчи от 1.00% и февральского пика 1.75%, получается широко обсуждавшийся и ожидаемый столь многими специально обученными организмами падёж второй половины года. Но это наверно падёж, который "коррекция", а ещё не обвал, который день за днём в минус на предельно допустимые значения. Будет обвал или нет -- вопрос пока очень открытый, а вот падёж будет очень вероятным как только ставка нарисует убедительный разворот вверх от середины канала с лета первого 2020 года.

В любом из вариантов, объективным фактом уже является ощутимая инфляция, которую специально обученные люди в штатах оценивают как минимум в 2% уже, и до 5% или выше к концу года. А какой смысл рынку держать ставку ниже инфляции, если есть гарантированные при инфляции методы преумножения бабла? Вот этот простой факт очень смещает вероятности в сторону роста ставки, а последствия роста ставки в нынешних условиях весьма предсказуемы и уже продемонстрированы. И что из этого следует? Последовательность получается примерно такая:
1. рост ставки выше 1.8% тормозит рост, а выше 2% запускает падёж на всех рискованных рынках; бакс растёт против других валют, при этом не обязательно против сырья;
2. падёж достигает уровня, при котором пора решать коррекция это была, или таки обвал;
3. дальше все действуют по ситуации: паникуют, делают что-нибудь, пишут дичь, надеятся на лучшее -- у кого как.
Если случится падёж, это наверно последний шанс закупить инфляционные позиции, и потом особо их не трогать примерно до 2022, потому что конец этого циркового представления заранее известен, а вот его ход -- сплошная импровизация и пожар в борделе. Однако за всем этим вырисовывается принципиальное изменение в самом большом и важном рынке галактики: падение ставки со времён "звёздных войн" может выйти за верхний предел канала, и оттуда развернуться в рост. Как с этим жить -- сегодня не знает никто, и в первую очередь центральный банкир. Это будет ретроспективной вершиной рынка облигаций длительностью более сорока лет, и нужно будет оказаться безнадёжным дебилом, чтобы не продать его вершину с выходом в инфляционные активы (материальные). Но это будет темой третьего 2020 года, к неумолимому наступлению которого уже можно и нужно готовиться -- новогодний стол похоже будет покрыт метровым слоем дичи.

з.ы. Новогоднее обращение следует доверить президенту Рональду Рейгану из 1985, чтобы посмеяться или порыдать досыта, кто как подготовился: "...мы не должны сдерживать свои мечты, мы должны требовать от себя только лучшего, мы должны преодолеть прошлые ограничения, и создать новые возможности, придать новое значение слову успех -- не это ли значит быть американцем?"
Tags: хаос, экономика, 仕方が無い, 危機, 桜流し, 燃やせ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments