Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Физическая реальность и социальное программирование

Всю жизнь склонных к научно-техническому творчеству людей программируют набором догм, анализ которых -- табу. Например, "вечный двигатель невозможен" -- потому что. А так ли это в физической реальности? Для начала приведу интересные факты о предполагаемом относительно далёком будущем, чтобы создать исторический контекст для "вечности".

1. В течении следующих 105~106 лет произойдёт извержение супервулкана с выбросом тысяч км3 магмы и пепла. Климатические эффекты такого выброса будут абсолютно катастрофическими для биосферы: падение температуры на 3~10°C и ледниковый период, изменение химии атмосферы, каталитическое уничтожение озонового слоя, ульрафиолетовое излучение на поверхности, вымирание растительности и всего прочего вслед за ней. Это было раньше не раз, это произойдёт снова.

2. В течении следующих 108 лет произойдёт столкновение с астероидом диаметром 10км, подобным убившему динозавров -- с тем же результатом.

3. В течении следующих 108~109 лет произойдёт гамма-вспышка или взрыв сверхновой на достаточно близком расстоянии, чтобы уничтожить озоновый слой и вызвать массовое вымирание видов.

4. Через 109 лет яркость Солнца увеличится на 10%, что вызовет повышение средней температуры поверхности Земли до 47°C, что запустит самоускоряющийся парниковый эффект, испарение океанов и постепенное превращение Земли в Венеру. В течении 600 миллионов лет абсолютно вся жизнь на Земле будет уничтожена.

5. Через 1010 лет Земля будет поглощена и полностью уничтожена расширяющимся Солнцем, а наша Галактика прекратит своё существование в результате слияния с Андромедой.

5. Через 1011 лет расширение Вселенной приведёт к сжатию космологического горизонта до границы местной группы галактик. Это всего 54 галактики, включая карликовые, из сотен миллиардов существующих. К тому моменту вся группа сольётся в одну большую эллиптическую галактику. В сочетании со сжатием горизонта, за пределом этой галактики Вселенная перестанет для нас существовать во всех значимых смыслах, и от неё останется лишь один "островок-вселенная" в безграничной абсолютной тьме.

Пожалуй, достаточно контекста. И в этом контексте десять миллиардов лет -- всего одна тысячная времени жизни звезды класса M6, одного из самых распространённых классов звёзд. Её масса на порядок меньше, а конструкция более совершенна, чем у Солнца, потому горит она более эффективно -- в тысячу раз дольше. В человеческих годах ей будет меньше "месяца" от рождения, когда Земли уже не будет, Солнца уже не будет, Галактики уже не будет. Ей не будет и "года", когда Вселенная начнёт наблюдаемо погружаться во тьму. Эта звезда, и квинтиллионы ей подобных во Вселенной, будут продолжать светить тёплым светом температурой около 2600°C десять триллионов лет. Это самый настоящий, массово самопроизводящийся, абсолютно бесплатный, абсолютно надёжный и философски-безупречный "вечный" термоядерный двигатель -- он будет работать, когда носители философий и социальных программ, а также их миры, звёзды и галактики, исчезнут бесследно во мрачной бездне энтропии. И последние из них потухнут лишь в самом конце Звёздной эпохи -- это двигатели, работающие вечно во всех физических смыслах, имеющих минимально интересный инженерный и исторический смысл.

Выводы:
0. Вечный двигатель -- доминирующий во Вселенной тип двигателя.
1. Мы не дождёмся даже обещанного супервулкана -- управимся гораздо быстрее.
2. Всех и всё нужно проверять -- вредоносные социальные программы пронизывают общество во всём объёме.
3. Природа абсолютно прекрасна, и нужно учиться преимущественно у неё.
Tags: пятница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments