Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [38] - жертва декарбонизации

На ту же тему коррекции случилась интересная мысль после прочтения никому неизвестного автора из давно забытого как-там-его года, который был перед первым 2020. Автор написал публикацию по декарбонизации, сделав вывод что требуемая цена меди для достижения намеченных целей по выбросам составляет двадцать килобаксов за тонну. Он также добавил о возможности достижения этих целей и отношения суммарной капитализации айти-гигантов и добывающей промышленности:
"Следует помнить что влияние декарбонизации на цену меди не значит что зелёная экономика является непозволительно недостижимой целью. Капитализация таких организаций, как Фейсбук и Нетфликс значит что существует более чем достаточно средств, более чем достаточно капитала, чтобы реализовать какую угодно экономическую трансформацию. То что наше выявленное предпочтение (видео про котов) расходится с нашими заявленными предпочтениями (будущее для детей) не должно быть ошибочно воспринято как некое финансовое препятствие для достижения выбранных целей."
Прошли годы (почти два), и тема котов привлекла ещё больше капитала, а тема декарбонизации привлекла ещё больше внимания -- упомянутое автором расхождение усилилось. Что изменилось с 2019 -- это правящая банда в штатах, и нынешняя безнадёжно повёрнута на зелёной теме. Также они не слабее других прониклись влиянием этих ваших фейсбуков на баланс политических сил и интересов, а никакая власть не любит и не терпит конкуренции. Всё это в целом, особенно в контексте идущего разворота на рынках, позволяет сформулировать интересный вывод.

Вся айтишная тема может оказаться в роли откормленной жертвенной скотины, которую ритуально зарежут на бабло, чтобы направить его на товарные рынки как минимум на несколько лет подряд, ради всеобщего светло-зелёного будущего. Длительные высокие цены на товарных рынках являются необходимым условием для принятия рискованных решений по долгосрочным инвестициям в добывающей промышленности; нужно как минимум несколько лет высоких цен. Если это случится, результатом может оказаться инверсия на этой картинке сравнительной капитализации -- на глаз там разница минимум на порядок. Если не инверсия, то выравнивание за счёт эмиссии, направленной в пользу зелёных целей, а единственным действенным механизмом для такого направления является убедительный рост цен на товарных рынках. Если порисовать на графике цены меди, и допустить длительный тренд роста без длительных перерывов, выход к двадцати килобаксам получается в диапазоне от второго полугодия 2023 до второго полугодия 2025, что в пределах срока действия нынешней власти штатов, то есть стабильного эмиссионного и зелёного целеполагания. Врядли они достигнут своих зелёных целей поднятием цен, но поднятие цен через эмиссию в относительно небольшие и физически ограниченные рынки у них получается и продолжит получаться. Остальная экономика от этого лишь испортится, но это лишь усиливает предсказуемость следующих нескольких лет, что снижает риски.


з.ы. Копипастерам с Афтершока. Напоминаю вам что постыдная практика запрещённого правилами этой песочницы копирования публикаций на ваш любимый ресурс таки запрещена, с указанием средств и методов реализации этих правил, и вы об этом знаете. Неправильное отношение к этим простым условиям посещения этой песочницы создаёт условия для развития темы в сторону, которая не нужна ни мне, ни администрации Афтершока, ни вам, и никому. Заинтересованным читателям Афтершока абсолютно не нужна ваша помощь в прочтении материалов этой песочницы в этой песочнице.
Tags: металлы, экономика, 危機, 燃やせ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments