Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Рас Лаффан, промышленный город Катара

Катар не за что любить, но есть за что уважать. Промышленный город Рас Лаффан расположен в 80км от Дохи -- яркий пример успеха абсолютно авторитарной власти в быстром и целеустремлённом строительстве экономики буквально на пустом месте по двадцатилетнему плану. Это комплекс промышленных комплексов, созданных для переработки природного газа. В нём реализованы передовые технологии переработки газа (LNG, GTL, NGL, сера), порт и терминалы, энергетика и вспомогательные системы, а также учтён будущий рост.



Краткая хронология развития проекта:
1991 -- начата разработка проекта
1993 -- начата разработка первого завода LNG
1996 -- построены первые участки порта, отгружены первые партии конденсата и LNG
1997 -- строительство порта завершено
2005 -- запущен завод жидкого гелия
2006 -- запущен завод GTL
2007 -- первые десять лет работы комплекса

Искренне жаль, если во время очередной войны эту красоту разбомбят и сожгут, просто потому что это так легко, а вывезти невозможно. Этот комплекс абсолютно необороняем даже при технологическом и военном превосходстве обороняющей стороны. Ещё более жаль, что примеры таких успехов, столь простые для анализа, не копируются другими. За десять лет в пустыне люди с психологией и технологией седьмого века чужими мозгами и руками построили себе технологический город двадцать первого века, достаточно было лишь не мешать. В результате этого экономика страны вообще не знает что такое "кризис", а банк страны занял верхнюю позицию в рейтинге по надёжности активов, обойдя в этом даже сингапурские банки. Во всех этих достижениях есть много аспектов, но одна причина: сочетание единой воли, цели и плана.

А тем временем в демократической постиндустриальной Британии к неудовольству самих её жителей требуется лет пять лишь на согласования "мнений" о плане строительства нового терминала аэропорта. Другие страны стремятся не отставать, и в угоду пожеланиям психосоциопатов в рекордные сроки уничтожают не менее масштабные комплексы. Третьи стремятся сохранить национальную идентичность, отказываясь от плана развития вообще, при этом требуя удовлетворения своих потребностей в плодах того развития. В этих провалах много аспектов, но одна причина: отсутствие единой воли, цели и плана.

Катар не единственный пример такого успеха. Абсолютно авторитарный правитель Эмиратов по-своему достиг не менее блестящего успеха с подобными стартовыми условиями, и на месте пустыни построил город двадцать второго века. В этом есть какой-то простой и недосягаемый урок -- он ускользает от общественного сознания жителей демократических обществ, даже при сравнимых или лучших стартовых условиях. Кто играл в стратегические игры, знает, что рано или поздно игрок достигает достаточного для выигрывания уровня мастерства. Но если игроку постоянно советует что делать вся семья, включая домашних животных, все соседи, любовницы соседей, все коллеги, домашние животные коллег, транзитные пассажиры с ближайшего вокзала, дальние родственники из другого города, домашние животные дальних родственников из другого города... эта игра кончится плохо.

Большие фото комплекса: 1 2 3 4
Видеоролик о комплексе.
Tags: экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments