Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Барабан Киссинжера

Министр обороны РФ сообщил об увеличении в разы количества крылатых ракет через несколько лет, ещё на порядок к 2020. Что в этих словах можно услышать, кроме уже оглушительного барабана Киссинжера?
1. Крылатыми ракетами можно при желании называть разные виды оружия: стратегические ядерные крылатые ракеты, тактические ядерные и обычные крылатые ракеты, противокорабельные обычные и ядерные крылатые ракеты.
2. Количество стратегических ядерных крылатых ракет ограничено количеством носителей -- в первую очередь дальних бомберов, которые в РФ все старые или очень старые, новые не производятся, поэтому резкий рост количества этих ракет в названные сроки нереален.
3. Количество тактических обычных крылатых ракет возможно наращивать, при условии их базирования на недорогом и массово производимом колёсном шасси. Такая система уже производится -- "Искандер-К". Если советские традиции формулировки технических заданий для оружия не изменились радикально, неядерная система должна иметь возможность модификации в ядерную. Однако возникает другое ограничение: массовое производство ядерных крылатых ракет потребует массового производства зарядов к ним, что может быть ограничено возможностями производящих заряды предприятий, которые не работают в импульсном режиме. Поэтому наиболее вероятен рост обычных крылатых ракет на колёсном шасси и на предельно дешёвых контейнерных пусковых установках, позволяющих в военное время использовать предельно дешёвое гражданское шасси. Это уже не "оружие мирного времени" для престижа, а оптимизированное по экономике "оружие победы".
4. Количество противокорабельных крылатых ракет морского базирования ограничено носителями. Некоторый рост производства может иметь смысл, но в современной войне этот смысл невелик -- в любом бою ракеты победят, а корабли будут побеждены, и создавать для кораблей многократный запас нерационально. Береговые противокорабельные крылатые ракеты на колёсном шасси возможно быстро производить, и это рационально по той же причине: колёсный носитель на много порядков дешевле морского, а ракеты на нём не менее эффективны. Контейнерная пусковая установка ещё дешевле колёсной и позволяет использовать гражданское шасси. Ядерные модификации противокорабельных ракет ограничены возможностями промышленности и количеством целей. Имеет смысл наращивание количества противокорабельных крылатых ракет для многоцелевой тактической авиации (Су-34). Также в отличие от тактических, противокорабельные крылатые ракеты не имеют готовых баллистических и аэробаллистических функциональных аналогов.
5. Сумма тезисов делает наиболее вероятным рост количества неядерных тактических крылатых ракет, особенно противокорабельных. Это сочетается с потребностями ожидаемой войны, особенностями поля боя и сил вероятного противника: морские носители высокоточного ракетного оружия, десантные корабли и военные транспорты, морские носители противоракетных систем. Крылатые ракеты примерно на порядок дешевле эквивалентных баллистических, что делает возможным подготовить массовое применение ракет при ограниченном количестве доступных ресурсов и мощностей для их производства.
6. Объявленный рост производства крылатых ракет коррелирует с быстрым развитием баллистических ракетных систем в контексте подготовки к большой войне. Также быстрый рост производства тактической авиации (48 Су-35С к концу 2015, 92 Су-34 к 2020, из них 14 в 2013) коррелирует с объявленным ростом производства крылатых ракет.
7. Вывод: дата крайнего срока начала большой войны названа -- 2020. Киссинжер может и не дожить до своей мечты, но утащит за собой в землю миллионы людей, скорее десятки миллионов -- не жертв самого оружия, а жертв социального коллапса в сложных урбанизированных сообществах.
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments