Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Про пенсии

У меня сложилось впечатление, что все проблемы и непонимание на тему пенсий сводятся к двум непризнаваемым причинам. Признание этих причин могло бы быть стартовой точкой для создания решения проблемы.

Первая причина -- факт значительной утраты материальных благ, созданных прошлыми поколениями, как результата социально-разрушительных исторических событий. Основными потребителями пенсионных выплат в РФ являются поколения, рождённые начиная с сороковых годов. Всё что они создали и построили, включая пенсионную систему и обеспечивающие её социальные и экономические структуры, прекратило своё существование вместе с СССР. Как следствие, эти поколения стали "историческими беженцами", лишившимися созданных ими структур социальной и экономической поддержки, включая пенсионную. Разрушилось всё созданное ранее, и всё существующее ныне было создано следующим поколением на руинах. В число разрушенных структур входят и социальные -- общество РФ устроено и функционирует иначе, чем общество СССР. Единственным существенным социальным мостом между этими двумя социально-экономическими пространствами являются родственные связи. Именно это может быть основой для жизнеспособной и эффективной пенсионной системы. Этот тезис подводит к следующей причине нынешних проблем.

Вторая причина -- принципиальная нежизнеспособность старой пенсионной схемы в современном обществе, и несовместимость с его социальной структурой. Как и любая синтетическая система, пенсионная система имеет ограничения. Если эти ограничения превысить, система перестанет функционировать или разрушится -- это просто математика, никак не зависящая от отношения к ней. Пенсионные системы, существовавшие в прошлом веке, не расчитаны на продолжительность жизни, достигнутую сейчас. В РФ эта проблема ещё не так остра -- в других странах пенсионные системы поставлены перед фактом, что треть жизни человек будет на пенсии, при этом доля экономически активного населения сокращается. Это просто нереально математически, и пенсионная система так работать не будет, что бы по этому поводу не думали в обществе. В некоторых странах власти признают этот факт, и накопительные пенсии -- это попытка властей стабилизировать разрушающуюся систему, сохранить статус кво. Это ожидаемая и обречённая на провал реакция сохранить статическое положение вещей в динамической среде, которым является современное общество, отошедшее от традиционного уклада.

Чтобы решить проблему пенсий, нужно признать причины возникновения проблем с пенсионной системой: она уже не соответствует социальной структуре общества и нежизнеспособна экономически. Любые попытки навязать обществу чуждую ему структуру, или поработить одно поколение другому, неизбежно будут этим обществом саботироваться, и потому обречены на провал. И в этом провале общество обвинит власть, которая пытается таким образом решить проблему общества. Эта ситуация глубоко трагична и абсурдна.

Можно попробовать набросать контуры функциональной пенсионной системы для современного общества. Главной задачей такой системы является создание адаптивной к социальным изменениям и экономически стабильной системы, в которой каждое поколение за период своей экономической активности создаёт достаточно материальных благ на всю ожидаемую длительность своей жизни. Поскольку этот процесс занимает большую часть человеческой жизни, он должен быть развязан с краткосрочными политическими процессами, экономическими потрясениями, монетарными хищениями через инфляцию и всевозможную конфискацию. Это значит что пенсионная система должна быть деполитизирована и независима от власти, макроэкономических условий, монетарной и финансовой систем. Наиболее простой реализацией этих нереальных и странных на первый взгляд требований являются личные, семейные и частные пенсионные фонды, наделённые правом доступа к твёрдым активам (золоту и другим металлам), создания бизнесов или инвестирования в бизнесы, и полной ответственностью за свои действия. В простейшем варианте это личный фонд одного человека, который делает сбережения в физическом золоте в личном или коммерческом хранилище (но не банке). Этот вариант доступен уже сегодня, и для его активации власти достаточно лишь прекратить принуждать к участию в государственной пенсионной системе. В семейном варианте, со своими преимуществами и недостатками, активы фонда могут быть достаточны для инвестирования в бизнес. В этом нет ничего революционного -- люди занимались этим веками, если не тысячелетиями. Но сегодня возможностей для инвестирования значительно больше, и они на данный момент глобальны. Два этих рода деятельности (сбережения и бизнес) охватили бы интересы большей части общества. Интересы остальной части, более сложные, могут быть реализованы частными фондами с более широкими возможностями. И во всех этих вариантах государству ничего не нужно делать, кроме отказа от препятствования деятельности и воровства активов фондов под разными предлогами.

Остаётся задача второстепенная -- помощь историческим беженцам из СССР. Признав утрату ими социальных связей с последующими поколениями, признав потерю созданных ими ценностей, признать что это благотворительность. После чего остаётся составить полный список потребителей этой помощи, оценить ожидаемый интегральный размер пансиона по бюджетным периодам, и не удивляться каждый раз внезапности появления этих затрат. Более того, можно и нужно создать возможности для экономической активности пенсионеров, освободить их от налогов, раз уж они на пансионе государства, принуждать к выбору здорового образа жизни, раз уж за лечение платит государство, и прочие мелочи, облегчающие это бремя обществу.

Вот лишь один социально-экономический аспект проблемы. Очень часто женщины "откладывают" рождение детей до 30+, не желая знать о биологических и генетических факторах, сокращающих их шансы на рождение здорового потомства после 35~40 лет до статистически ничтожных. Например, после 30 лет накопление генетических дефектов в яйцеклетках приводит к экспоненциальному росту вероятности синдрома Дауна у ребёнка, но негативные социально-экономические последствия этого личного выбора возлагаются на общество. Кроме того, этим подрывается социальная связь между поколениями и экономическая основа их будущей пенсии. Взамен получаются временные материальные блага, которые растрачиваются получателем сразу, или уничтожаются монетарно со временем. У этого выбора есть краткосрочная материальная выгода, приобретаемая ценой многократно больших долгосрочных потерь. Никакая политика не заставит людей не делать этого -- горизонт событий у многих людей отдалён в лучшем случае на несколько лет, а неосознанно-ожидаемая продолжительность экономически-активной жизни простирается в бесконечность, несмотря на шокирующую иррациональность этого. Только идеология общества способна массово и конструктивно изменить мышление целых поколений, но этот метод не используется властью. В таких условиях лучшее, что власть может сделать -- это признать факты и самоустраниться из пенсионной системы, предоставив людям право, ответственность и привилегию создавать свою жизнь и жить ей. А исторические беженцы из СССР, будучи количественно ограниченной и уменьшающейся со временем группой людей с естественно-ограниченными потребностями, могут быть выделены в отдельную временную категорию с другими методами материального обеспечения.

Я понимаю что ничего из этого не будет, что это конфликтует с большинством традиций, что это политическое самоубийство для власти, и написанное не является началом спора. Власть всегда сохраняет сложившийся уклад, пока он не разрушается катастрофически. Общество игнорирует или сопротивляется социальным изменениям, которые возникают в нём самом, пока эти изменения не становятся непреодолимой новой нормой. Люди не понимают природу времени, из-за чего не адаптируются к изменениям вовремя и ожидают невозможного. Также большинство людей считает что им все должны, несмотря на математическую абсурдность этого. И, наконец, люди люто ненавидят математику, пренебрегая даже арифметикой, из-за чего жизнь наполнена печальными сюрпризами в области экономики, финансов, демографии и прочих.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments