Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Ларс

В классической системе образования обучение начиналось с тривиума -- программы из трёх предметов, дающих обучаемому базовые умственные способности: грамматика, логика и риторика. Грамматика для освоения инструментов языка, логика для освоения инструментов мышления, и риторика для освоения инструментов общения. Поскольку мыслить без языка у людей не получается, язык не только выражает их мысли, но и влияет на мышление их самих и других людей. А поскольку язык требует применения, через общение мысли передаются из одного ума в другой, и не только полезные и ценные. Именно поэтому в забытом прошлом эти предметы изучали в первую очередь, но это было очень давно и уже неправда.

Около века назад в результате неудачной попытки одного писателя добавить национального колорита в своё творчество, все языки мира оказались заражены бессмысленным словом "робот" -- это некие "мыслящие человекоподобные универсальные механизмы для выполнения тяжёлой работы". Век спустя мы знаем, что это абсолютная бессмысленная чушь, даже в ни к чему не обязывающем кино. Однако словечко подхватил другой писатель, обобщив его до "роботика" (robotics), что на русский не переводится лишь приблизительно и коряво (робототехника). Не желая быть просто вторым, второй писатель добавил от себя хуцпы национального колорита в виде внезапного списка кабальных законов, которые без всякой на то причины эти человекоподобные мыслящие механизмы должны выполнять. Но сегодня мы знаем насколько он ошибался. Писателей легко обидеть забыть простить, но наименование для таких машин нужно и должно быть, а его нет. Давно не хватало слова для описания военных автономных систем, которые быстро развиваются и уже лет десять открыто воюют почти со всеми. И вот оно внезапно нашлось в виде аббревиатуры, которая без насилия над умом может стать таким словом.

Все современные наименования автономных систем строятся на прямом или косвенном отрицании основного признака: беспилотные (Беспилотный Летательный Аппарат, Unmanned Aerial System), необитаемые (Необитаемый Подводный Аппарат, Unmanned Ground Vehicle), дистанционно управляемые (Дистанционно-Пилотируемый Летательный Аппарат), и подобное. К этим наименованиям легко привыкнуть, но при этом они влияют на мышление, и после многократного повторения определяют его. В результате этого, уже без человеческих ограничений, автономные системы мистически получаются примерно такого же размера, возможностей и функций, как их пилотируемые-обитаемые аналоги (гусары, ни слова про Японию), абсурдная аналогия экстраполируется даже до этики. Но машины уже совершают революцию в военном деле, сравнимую по масштабам лишь с контролируемым военным применением химической энергии в огнестрельном оружии и тепловых двигателях. Для машин, которые равно воюют и с другими машинами, и людьми (односторонне), нужно собственное наименование -- такого ещё не было в истории и никакие аналогии не достаточны, в языках нет для этого слова.

LARS - Lethal Autonomous Robotic System
ЛАРС - Летальная Автономная Робототехническая Система
Вот оно и нашлось: lars или ларс. По необоснованным устным заявлениям представителей некоторых скандинавских культур это слово (для них) значит "воин". Даже если ранее это было выдумкой и неправдой, даже лучше, теперь пусть это будет так -- одновременно в двух языках для этого слова есть готовое смысловое наполнение, возникшее естественным образом, без копирайта выдумок забытых писателей и бессмысленных цепочек прописных букв.


Нудные грамматические формальности:
И: (что?) ларс, ларсы
Р: (чего?) ларса, ларсов
Д: (чему?) ларсу, ларсам
В: (что?) ларса, ларсов
Т: (чем?) ларсом, ларсами
П: (о чём?) ларсе, ларсах
Tags: ларс, пятница, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments