Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Прожектор де-глобализации [01]

LME, или Лондонская биржа металлов, контролирует мировые цены на медь, никель, алюминий, цинк, свинец, кобальт, молибден и олово. Однако уже более двух тысяч лет назад Лондон и прилегающие территории утратили роль значительного поставщика олова на мировой рынок. Сегодня основным экспортёром олова является Индонезия, экспортировавшая в 2012 году 41кт. Китай производит гораздо больше (100кт в 2012), но там действует экспортная квота на 17кт. И вот, случилось немыслимое.

Данные министерства торговли Индонезии показали падение экспорта на 88% с августа в результате активации нового закона, запрещающего экспорт в обход индонезийской товарной биржи. Целью этого закона является контроль над экспортом олова из страны и конкуренция с LME за контроль над ценой. Такая конкуренция будет существенно односторонней, если одна из конкурирующих сторон контролирует физические поставки. Другим металлом, в торговле которым также участвуют обе стороны, и который также добывается в Индонезии и не добывается в Лондоне, является золото. Но это тема для другого случая.

Реакция торговцев на это событие положительна. Нарушение поставок привело к росту цены олова, что привлекло интерес инвесторов. Вероятность отмены нового закона оценивается как низкая -- 'если бы это было возможно, это уже произошло бы'. Покупатели олова активно регистрируются на индонезийской бирже, что укрепляет контроль Индонезии над экспортным рынком олова и делает новый закон эффективным. А мало что так добавляет политикам уверенности в себе, как успешно реализованная политическая инициатива, иначе называемая победой.

Ситуация с замещением месторождений и будущими поставками олова на мировой рынок депрессивна в долгосрочной перспективе -- всё что было найдено, уже копают или выкопали. Есть лишь несколько перспективных проектов.

Тут следует вспомнить недавно опубликованную и сразу забытую инициативу Сбербанка и Московской биржи по созданию торговой платформы для физического золота и серебра в 2013, с развитием до платины и палладия в 2014. Для крупнейших экспортёров (РФ и ЮАР) было бы естественным решением начать контролировать экспортный рынок платины и палладия, на данный момент также контролируемый Лондоном через LPPM и Цюрихом -- двумя странами с нулевым собственным производством металлов платиновой группы. Нужно лишь понимание возможности и политическая воля её использовать, как уже сделано с оловом в Индонезии.

Tags: война, металлы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments