Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Письмо счастья -- теперь от МВФ

Вы уже прочитали IMF Fiscal Monitor от 7 октября 2013? Ещё нет? Слишком заняты более важными делами? А там... заныкано между основным текстом и приложениями следующее недвусмысленное послание (страница 49), в дословном переводе (лишь нечеловеческие усилия позволили сдержаться от перевода литературного):

Сбор с капитала

«Резкое ухудшение государственных финансов во многих странах обновило интерес к сбору с капитала (единоразовому налогу на частный капитал) -- исключительной мере по восстановлению жизнеспособности государственного долга. Привлекательность этой меры в том, что будучи реализованной до нахождения возможности уклонения от неё, и если создана вера в то что она никогда не повторится, она не искажает модель поведения и может восприниматься некоторыми как справедливая. В прошлом у такой меры были яркие сторонники (Пигу, Рикардо, Шумпетер и одно время Кейнс). Условия для успешности строги, однако они должны быть сопоставлены с альтернативами: отказ от государственного долга или его инфляция (что является особой формой налога на богатство, на кредиторов, в том числе нерезидентов).

Существует удивительно большой опыт для подражания, поскольку такие сборы широко применялись в Европе после ПМВ и в Германии и Японии после ВМВ. Этот опыт показывает, что более заметной, чем любая потеря доверия, является простая неудача в сокращении долга, в основном потому что задержка в реализации открывает возможность для уклонения и бегства капитала, в последствие создавая инфляцию.

Уровень налога, требуемый для снижения государственных долгов к докризисному уровню, существенный: уменьшение отношения долга (к ВНП) до уровней конца 2007 потребовало бы (для выбранных 15 стран еврозоны) налога на уровне около 10% для домохозяйств с положительным суммарным богатством.»

А теперь комментарий

1. Обсуждение таких вопросов со ссылками на многочисленные прошлые прецеденты и один или более недавних, да ещё в момент угрозы дефолта по триллионам долгов в резервной валюте -- это уже не обсуждение вопроса, а оглашение решения.
2. После Кипра упомянутый уровень налога может считаться небольшим, взымание его может быть автоматическим и внезапным, в ночь с понедельника на пятницу, а фрагмент с упоминанием веры в однократность подразумевает неоднократность.
3. После Кипра с 10% всё только начинается, потом приходит понимание наделанного, и заканчивается налогом в 60%, или не заканчивается вообще.
4. После любого подобного налога, а скорее ещё до него, неизбежны длительные и строгие ограничения на движение капитала, как это было на Кипре, иначе банки моментально потеряют все депозиты.
5. "Никто не мог этого предвидеть! Никто!" -- и вот опять...

А теперь тематические слайды: «казни будут продолжаться, пока не улучшатся настроения»

Tags: война, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments