Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Сингулярность некачества

DigiTimes: Средний срок службы потребительской электроники достиг трёх месяцев.

Вдумайтесь в это число.

Три месяца "служит" устройство, в котором уже практически нечему ломаться, даже если оно сделано без расчёта на длительную работу. Около месяца занимает цикл изготовления крупной микросхемы. Как минимум несколько месяцев занимает цикл проектирования крупной микросхемы. Некрупные микросхемы давно поглощены крупными, потому что из списка компонентов давно выжимают последние центы. Кому не нравятся крутилки и физические кнопки на технике? Всем они нравятся, напрасно это скрывать -- людям нравится крутить физически еручки, пусть это даже резистивный регулятор громкости, и трогать физические кнопки, потому что людям нравятся тактильные ощущения. Откуда взялись все эти сенсорные кнопки? Они из бухгалтерии, чтобы выжать пару центов экономии на компонентах. Уже недостаточно использовать расчитанные на деградацию через полгода аккумуляторы -- слишком долго, нужно три месяца. Пробовали бумажные одноразовые мобильные телефоны делать -- не прижилось, противно взять в руки такое. Принуждение к покупке через создание новых функций также исчерпало свой резерв, когда само появление новый функций перестало быть новым. Но ведь никто этого не хотел -- фантастика прошлого, откуда почти всё это неосознанно вытащено, была совсем другой.

Чтобы далеко не ходить, возьмём фантастику пятнадцатилетней давности -- Вавилон-5 (Б5). Очень богатая идеями и образами история длительностью пять лет, не считая продолжений. Что там с коммуникационными устройствами? Налепленные на руку фишки с универсальной закрытой голосовой связью, возможностью ограниченного дистанционного управления электронными устройствами и определения местонахождения устройства в объёме станции или корабля. Никаких цветных экранчиков, чатиков, игрушечек, камер, вымазанных кожным салом стёкол и прочих свистелок и дуделок -- безотказная функциональность, компактная конструкция, высокая универсальность и защищённость связи, и пять лет сюжета работа без замены, за исключением случаев утрат и повреждений. Практически то же самое в Стартреке и Фарскейпе. При придумывании Б5 никто не мечтал о коммуникаторах, срок службы которых три месяца. В фантастическом будущем люди немного лучше, совсем немного.

В далёком прошлом, когда над землёй летали птерода самолёты из чистого алюминия, а спутники ещё не умели даже пищать, жил Вильям Деминг. Так уж получилось, что он считается героем Японии, а заслугой его стало создание и реализация (в Японии) методик управления производством, которые сделали из г..рязи японское технологическое диво. Деминг дал определение качеству: это отношение результатов затраченного труда к полным затратам. Деминг придумал много чего, что потом стало кайзеном и сделало какую-то там тойоту той самой Тойотой.

Некоторые из принципов Деминга о качестве:
1. "Неуправляемые изменения -- враг качества." Сокращение срока службы электронного устройства до трёх месяцев при постоянном изменении бессмысленных мелочей -- это неуправляемое изменение без какой-либо цели. Если ещё вспомнить про программый компонент этих устройств, то интенсивность внесения изменений, затраты труда и достигнутые этим результаты позволяют вычислить качество: его нет, вообще; с каждым новым устройством оно стремится к нулю так быстро, что можно округлить до нуля.
2. "Дефекты небесплатны. Кто-то их делает, и кому-то за это платят". Мы знаем кто эти люди. Но мало кто знает, что в миллионах строчек кода, проникшего во все аспекты вашей жизни, и возможно в некоторые аспекты вашей смерти, содержится в среднем пять процентов дефектов. Каждая двадцатая строчка содержит дефект, и может либо не сделать ничего, либо попасть в выпуск новостей, либо жестоко убить вас или ваших близких. Качество не заказывали.

Деминг умер в 1993. Качество, лишившись пророка, вскоре умерло от горя. Следом умерли идеи фантастики, которые сегодня можно реализовать, но некому и наверно уже не для кого. На этом фоне затраты труда, минеральных ресурсов и энергии на замену устройств каждые три месяца, которые легко могут проработать десяток лет безотказно -- это лишь скучная эпитафия, мимо которой можно пройти не останавливаясь.

p. s. В никому неизвестных чёрных ящиках, куда никогда не заглянут без допуска, работают никому не известные качественные электронные устройства, в которых действуют совсем никому не известные качественные программы, управляющие работой авиадвигателей, реакторов и спутников связи, где цена ошибки исчисляется миллиардами денег или годами строгого режима, а срок службы -- годами и десятилетиями безотказной работы. Будущее уже пришло, но его никто не встретил.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments