Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Непираты, увы и ах

Если одна картинка стоит тысячи слов, то видео на ютубе стоит уголовного дела -- о хулиганстве (статья 213 УК РФ) и преступной халатности (статья 293 УК РФ). Ниже показана видеозапись высадки людей в масках на палубу "Arctic Sunrise". Эта короткая запись сразу подрывает обвинения в пиратстве, которое экотеррористы честно заслужили, по нескольким причинам:
1. Никакая команда, позволившая слабо- или невооружённому десантнику бегать по своей палубе с целью обеспечения высадки основного вооружённого десанта, не может называться пиратской. Это позорище срамное, а не пираты. Даже однонорукий-одноногий-одноглазый старик с ржавым клинком в былые времена смог бы помешать этой "высадке" или сорвать её полностью.
2. Пираты не встречают атакующих высоко поднятыми лапками -- это позорище срамное второго уровня.
3. При наличии минимально опасного огнестрельного оружия зависший над палубой вертолёт, с неспособным в момент зависания к стрельбе десантом, был бы сбит путём ранения или умерщвления пилотов со столь малого расстояния. Любой минимально вменяемый пират это понял бы за пятьсот миллисекунд.
4. При невозможности выиграть сражение, и с возможностью легко выиграть время, любой пират спешно покинул бы поле битвы -- джентельмены удачи вовсе не склонны к суициду.



В результате получается вот какая картина. По сути открыто пиратские действия, постыдно пропущенные охраной объекта до самой стадии фотосессии, вызвали "ответ" в виде запоздалой и постыдно рискованной высадки десанта, которую мог бы сорвать даже один полуживой сомалийский пират с половиной магазина АК-47 и ржавым штыком на нём. Возникает вопрос: как охрана объекта представляет себе оборону против настоящих пиратов, которые увидят это видео и заметят чуть больше ошибок десанта, чем перечислено выше, и в ходе своей атаки не залезут на платформу с целью устроить фотосессию, а заминируют её зарядами (с защитой от разминирования, таймерами, дистанционной активацией и прочими сюрпризами), а на своём пиратском корабле предусмотрительно установят пару ДШК или аналогичные средства недопущения незванных гостей на борт, и будут дожидаться (не очень терпеливо, а всего 12 часов, например) анонимного выкупа в нейтральных водах, направляясь полным ходом в безопасные воды или вовсе покинув корабль? Приразломная стоит два миллиарда долларов -- выкуп в 10% стоимости (не фантиками, конечно, и не на борт корабля) выглядел бы вполне приемлемой альтернативой её уничтожению и гибели двухсот человек, а отсутствие огласки при выплате выкупа позволило бы сохранить лицо. Вот это было бы настоящим пиратством.
Tags: война, пятница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments