Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Выключение штатов 2013

Корпорация NERC проведёт вторые учения в серии GridEx, в ходе которых будет изучена реакция и готовность к отключению электросети. Первые учения были проведены 16~17 ноября 2011 в малом масштабе, всего с участием 75 энергокомпаний и служб. 13~14 ноября 2013 будут проведены вторые учения, масштаб которых будет значительно расширен, а степень напряжённости ситуации повышена. Учения этой серии будут проводиться каждые два года. Напутственную речь произнесла уходящая с поста глава Департамента Внутренней Безопасности: "A massive and serious cyber attack on the U.S. homeland is coming, and a natural disaster — the likes of which the nation has never seen — is also likely on its way". Сценарий учений в 2013 основан на результатах учений 2011, и предусматривает информационные и физические атаки.

Одной из целей учений 2013 названо изучение реакции правительства на отключение электросети и разрушение цепочек поставки основных материальных благ. Прошлые учения проводились с предположением что после атаки электросеть будет восстановлена относительно быстро. Цель нынешних учений -- создать у федерального правительства реалистичное представление о последствиях такого события. В ходе учений будут объявлена цепочка аварий на объектах энергосети с обманчивыми мотивами. Например, подозрения на кражу меди с подстанции окажутся прикрытием для проникновения и информационной атаки на сеть управления энергосетью. Ситуацию осложнит сложная структура собственности большей части энергосети, объединяющей более 5800 крупных электростанций и неизвестное количество систем управления, в том числе на базе Windows, накопленных за десятилетия, и находящейся под контролем частных компаний, мунициапальных властей или государственных агенств, при этом 99% военных объектов в штатах зависят от энергосети. Сценарий учений 2013 предусматривает не только события в штатах, но и частях Мексики и Канады.

Фильм National Geographic под названием "American Blackout" ("Выключение штатов") -- 1 час 28 минут, 349МБ -- показывает возможный сценарий подобных событий.


p.s. Самый жуткий фильм на моей памяти, за исключением ядерных тридцатилетней давности. Sapienti sat.

p.s. Слишком оптимистично показана динамика социального коллапса. В реальности WWZ начинается на второй-третий день: "Люди бродят как зомби в поисках еды... Как в кино...  Мародёры унесли из магазинов всё что могли... Нет связи, банкоматы разграблены... На мосту банды устраивают засады на грузовики с едой и водой... Это как конец света... Президент отправил войска, бронетехнику и полицию, и готовится объявить чрезвычайное или военное положение для восстановления порядка... В ответ на обвинения представители власти заявили что были сделаны все возможные приготовления, но их оказалось недостаточно.... Стихия показала насколько хрупка стабильность общества, привыкшего к моментальным удобствам, при их полной утрате."
Tags: война, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments