Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Ночь с 14 марта по 1 апреля 1968

Всеми забытой ночью с 14 марта по 1 апреля 1968 года внезапно произошёл взрыв peregruzka международной финансовой системы. Вечером 14 марта  Взрывом унесло (предположительно в сторону арабов) большую часть фундамента тогдашней системы -- "лондонского золотого запаса" общей массой жалких 240 тонн, состоявшего наполовину из амовской доли (120т), а также немецкой (27т), британской (22т), французской (22т), итальянской (22т), бельгийской (9т), нидерландской (9т) и швейцарской (9т) долей. Две недели мировая финансовая система, и все составляющие её валюты, были в состоянии дефолта. Вот так эта ночь выглядит графически -- данных за это время (с 15 по 29 марта) просто не существует.



События начала той ночи подробно записаны и похоронены в архивах. В совершенно ненормальные 03:20 ночи 15 марта 1968 в палате общин произошли следующие дебаты.



Спикер: Должен сообщить Палате, что вынесение решений Палаты с целью разрешить перерыв в общественных делах для важного правительственного заявления является нарушением принятой интерпретации действующего положения номер 15. В октябре 1944, во время второй мировой войны, спикер Платы постановил, что это действие должно считаться лишь чрезвычайной мерой. Поэтому эти действия не могут быть прецедентом для нормальной работы, поскольку это строго говоря нарушение наших правил. Я разрешу его этой ночью только если буду убеждён, что это общее желание Палаты в этих особых обстоятельствах. (шум) Я вполне убеждён, что это общее желание Палаты. Мистер Дженкинс.

Дженкинс, канцлер британского казначейства: Да будет известно Палате о событиях последних нескольких дней. Мощный и нарастающий спрос на золото вынудил власти соединённых штатов попросить прошлым вечером -- то есть, в четверг вечером (14 марта 1968) -- закрыть лондонский золотой рынок в 16:00. При этом они выразили что временное закрытие лондонского рынка не повлияет на обязательства соединённых штатов покупать и продавать золото в операциях с денежными властями по официальной цене 35 долларов за унцию.

Они также созвали конференцию руководителей центральных банков стран-участниц лондонского золотого запаса в Вашингтоне на выходных для обсуждения международной денежной обстановки. Правительство сочло правильным, с целью недопущения развития хаотических событий на других рынках соединённого королевства, рекомендовать королеве одобрить объявление пятницы 15 марта "банковским выходным днём" на территории всего соединённого королевства. Объявление было одобрено тайным советом ранее(!) этим утром. При этом мы просим банки обеспечить нужды внутренних клиентов в наличных деньгах, в том числе для оплаты труда.

Фондовый рынок будет закрыт. Руководитель банка Англии согласился участвовать в конференции властей соединённых штатов, и отбудет в Вашингтон позднее сегодня. Представители казначейства также будут присутствовать на консультациях в Вашингтоне.

Вечером мы работали в тесном контакте с властями соединённых штатов. Их целью для всего этого, как и нашей, было выиграть время для огранизации действий с целью снова открыть рынки после выходных. (примечание: по традиции не уточнено после каких именно выходных)

Депутат Хис: Заявление канцлера очевидно суровое и очень важное. События последних дней являются последствиями девальвации фунта -- [члены Палаты в этот момент сказали: "Ой!"] -- с последовавшим давлением на доллар и случившейся скупкой золота.

Могу ли я спросить канцлера будут ли другие золотые рынки в других столицах также закрыты, или лондонский рынок будет единственным закрытым? Также могу ли я спросить будут ли также объявлены банковские выходные в других странах, или это решение только британского правительства? Могу ли я спросить заверит ли он население, и я уверен что он может это сделать, что, конечно, стабильность банковской системы остаётся абсолютно неприкосновенной... -- [шум]

Спикер: Порядок! Это серьёзный момент. Шум не поможет. Мистер Хис.

Депутат Хис: Канцлер подчеркнул что нормальные банковские операции будут продолжаться, и в случае внезапного объявления банковского выходного дня такого рода британские граждане могут быть уверены, что национальная банковская система останется неприкосновенной.

Могу ли я спросить канцлера какие предложения может сделать правительство для решения проблемы скупки золота в последние несколько дней?

И наконец, явится ли он в Палату сегодня в 11:00 чтобы сделать дальнейшее заявление, если у него есть новая информация?

Дженкинс: Во-первых, я думаю стало очевидным, что мы имеем дело не с ситуацией не одной валюты, а мировой ситуацией.

На вопрос о закрытии золотых рынков. Ведутся определённые разговоры, но лондонский золотой рынок находится в особом положении. Это крупнейший рынок, и также это рынок, где действует золотой запас.

Таким образом, когда соединённые штаты обратились к нам, мы не посчитали правильным выставлять условием принятия этой просьбы действия других меньших рынков. Следовательно, банковский выходной день, который мы подготовили, является следствием временного закрытия этого рынка, и насколько мне известно, будет лишь в этой стране, хотя если другие страны закроют свои золотые рынки, решения об объявлении банковскового выходного дня будут делаться ими самими.

Я могу уверить Палату, что это никак не угрожает стабильности британской банковской системы. Не должно возникнуть никаких затруднений в получении обычных количеств наличных денег сегодня, и не должно быть никаких задержек.

Относительно предложений по разрешению этой ситуации. Я думаю я лучше подожду пока представители этой страны обсудят с представителями соединённых штатов наилучшие пути разрешения этой очень трудной для всех ситуации.

Относительно дальнейших моих заявлений сегодня. Я сделаю дальнейшие заявления, если будут новые события, но я не склонен считать что это произойдёт.

Депутат Шелдон: Почему нужно закрывать банки, если ограничения на конвертацию валюты уже действуют, и хотя можно понять необходимость закрытия лондонского золотого рынка, последующий вывод о закрытии банков не является очевидным.

Дженкинс: Мы считаем что для сохранения порядка банки нужно закрыть, за исключением обычных операций с наличными.




Реакция на события той ночи была моментальной и решительной. Лондонский золотой запас перестал существовать. Денежная система, основанная на привязке доллара к золоту по цене 35 долларов за унцию, перестала существовать. Цена на золото, определявшаяся крупнейшим в мире лондонским золотым рынком, на две недели перестала существовать. Производители золота в Южной Африке потеряли рынок и пытались искать альтернативные пути торговли. В сочетании с девальвацией британского фунта, эти события лишили Лондон доминирующего положения в торговле золотом. Крупнейшие банки Швейцарии в результате неформальных договорённостей организовали золотой запас в Цюрихе для стабилизации банковской системы и валюты, который стал доминирующим торговым партнёром южноафриканских производителей золота. Таким образом, не имея собственного производства золота, швейцарский золотой рынок в Цюрихе стал доминирующим в торговле золотом, предложив специальные счета и банковские услуги, основанные на законе о банковской тайне. В семидесятых годах Цюрих стал крупным центром торговли золотом, охватив около семидесяти процентов мирового производства.

Это было давно, и почти никто уже не помнит. Сегодня Китай покупает через Гонконг объём золота, равный всему лондонскому золотому резерву, за два месяца. Количества золота, мигрирующие на Восток, сегодня измеряются тысячами тонн, и значительно превосходят первичное производство. Наступит ночь, когда уставшие джентельмены, как их предшественники полвека назад, будут обсуждать пути выхода из аналогичной ситуации. И пути будут аналогичными: ограничения на обмен, только "обычные" операции с наличными, никакого золота, закрытые рынки, и (почти) всемирные банковские выходные, которые закончатся "в понедельник когда"-то в будущем. Потомки тех арабов будут тайно радоваться освобождённому от банкстеров (неназванными способами) золоту вместо очередных фантиков. Где-то в Китае, в результате "неформальных договорённостей" партии и правительства, "внезапно" возникнет крупнейший китайский золотой запас и крупнейший китайский золотой рынок, а вместе с ними, когда придёт время, и китайская золотая торговая валюта. Но сначала должна наступить ночь и спасительное кровопускание peregruzka.




p.s. Нам пишет восьмидесятилетний мексиканский пенсионер Хуго Салинас Прайс, которому уже не страшно, но ещё не всё равно, что иногда побуждает его к написанию любопытных заявлений.

"Наш мир уже некоторое время управляется относительно очень малой группой личностей, получивших власть управлять, как им хочется, экономиками стран. Управление делами страны подразумевает принуждение людей к поведению, которое они не выбрали бы по своей воле. Поэтому управление национальной экономикой значит принуждение миллионов людей к нежелательным для них действиям. Сегодня в мире нет ни одной национальной экономики, где люди могут свободно поступать по своей воле. Это не значит что людям запрещено поступать по своей воле, но их каждодневный выбор ограничен лишь тем, что им разрешено.

Одним из самых первых выборов свободных людей, сделанных тысячи лет назад, был выбор денег для обмена товарами и услугами; после использования таких вещей как соль, медь и ракушки, люди выбрали золото и серебро в роли денег, потому что все люди ценили эти металлы больше всех других веществ, и как следствие золото и серебро были наиболее удобными для использования в качестве денег.

То что сегодня мы лишены возможности использования этих металлов в качестве денег показывает что мы в невыгодном положении относительно наших далёких предков, живших тысячи лет назад. Мы принуждены к использованию вымышленных денег нашими управляющими и властителями. Важное последствие использования таких денег -- это неизбежность принятия неправильных решений об их использовании.

Очевидно, если нам не разрешено использовать то, что мы считаем лучшим, другое должно быть менее или гораздо менее лучшим, и тот кто пользуется менее лучшим вопреки своей воле, несёт потери. Мировая экономика была настолько ослаблена и искажена накопленными потерями и неправильным использованием денег, что исправить её стало невозможно. Более 7.3 миллиардов людей живут сегодня в мире, и кроме живущих в джунглях и пустынях, ни один из нас не может действовать свободно в своих интересах. Мы все несём потери, осознавая их или нет."


Пользуясь своим опытом и некоторыми знакомствами, а также с учётом преклонного возраста и сопутствующей этому небоязни, при достаточной осторожности в выражениях, дополненных декоративными якобы размывающими точность фраз языковыми конструкциями, мексиканский пенсионер добавил своё видение процесса peregruzkи:

"Мне кажется возможным, что новая международная денежная система будет реализована либо до, либо после последнего неизбежного коллапса существующей денежной системы. На данный момент кажется вероятным, что любая новая денежная система будет включать в себя золото в какой-то форме. Золото вновь приобретёт важность, что будет выражено в значительно большей цене золота, встроенной в новую международную денежную систему. Необычное накопление золота Китаем показывает что он готовится к этим переменам, и это не может происходить без согласия тех лиц, которые доминируют на западе: низкая цена золота целенаправленно способствует процессу подготовки будущих перемен.

Однако возврат к неиспорченному золотому стандарту в сочетании с возвратом к системе твёрдых денег, мне кажется маловероятным. Такая перемена кажется невозможной, потому что не существует доминирующих сил для поддержки такого политического решения: было бы политически невозможно установить такую систему, потому что это потребовало бы отмены, с огромной человеческой ценой, всех экономических структур, которые были установлены в мире, а также уничтожение сильной группы, которая сегодня управляет миром через эти структуры. Правящие миром определённо не лишат себя власти -- было бы ошибкой думать иначе.

Включение золота в международную денежную систему значит лишь перераспределение власти, которой обладают правящие сегодня. Это подразумевает что золото не получит роль денег, используемых людьми. Миру скажут, что новая денежная система "обеспечена" золотом; люди могут покупать и продавать золото, но они не будут пользоваться золотом в роли денег. У нас будет новая денежная система, с обновлённой уверенностью людей в ней, но она будет всё так же порочна. Использование золота в международной денежной системе будет отражено в возросшей власти над отдельными национальными экономиками."



И небольшой глоссарий использованных в тексте языковых конструкций:
"кажется возможным", "кажется вероятным" -- следует читать как "будет".
"кажется маловероятным", "кажется невозможной", "было бы ошибкой думать иначе" -- следует читать как логическое "не будет".
"с огромной человеческой ценой" -- следует читать как "миллиарды человеческих жертв".
Tags: dramatic irony, история, металлы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments