Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Жёсткая экономия в NASA

Остановлена разработка радиоизотопного источника энергии с использованием двигателя Стирлинга для следующего поколения межпланетных космических аппаратов. Разрабатывавшийся источник энергии должен был повысить в разы эффективность использования топлива.

Решение об остановке разработки принято по финансовым причинам (сокращение бюджета межпланетных экспедиций на 300 миллионов или 25%) а также из-за надежды на получение нового топлива в количестве около 1.5кг в год. Остановка разработки сэкономит NASA 170 миллионов за три года. Однако сам факт, скорость, стоимость или все три фактора производства нового радиоизотопного топлива могут быстро вернуть NASA к тезису о финансах и жёсткой экономии, уже на качественно новом уровне.

Имеющийся запас топлива в штатах составляет "менее 40кг", по другим данным топлива "достаточно лишь на одну экспедицию" (4~5кг). Надежды NASA на новое топливо основаны на возобновлении DOE работы по его производству ранее в этом году, однако DOE открыто предупредил, что "пройдёт наверное пять или шесть лет, прежде чем будет произведено новое топливо", а по другим данным "до восьми лет". Также DOE не раскрывает точные данные по имеющимся запасам топлива -- очевидно не из-за его избытка, а чтобы не подвергать себя атакам лоббистов и нытиков.

Пять-восемь лет -- это 2018~2021 год, и абсолютно никто не может гарантировать выживание столь исключительно роскошных увлечений со столь длительными сроками реализации сложных программ, как обеспечение радиоизотопным топливом межпланетных экспедиций, во время всесторонней жёсткой экономии, когда стабильность финансирования самого правительства уже была поставлена под сомнение. Sic transit gloria mundi.
Tags: техника, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments