Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Закат NASA вручную

В следующем году NASA может быть поставлена перед бюджетным выбором: преждевременно завершить программу "Кассини" или "Кюриосити" -- на обе программы в сумме может не хватить финансирования. Оба космических аппарата работают безупречно и никаких технических или научных причин для преждевременного завершения их работы не существует, но денег на обе программы не хватит и в обозримом будущем их больше не станет. Руководство NASA склоняется к выбору в пользу исследования Марса, что обрекает научно продуктивный и полнофункциональный "Кассини" на отключение, хотя запас топлива у него достаточен ещё на 3~4 года исследований системы Сатурна. Годовой бюджет программы "Кассини" составляет 60~65 миллионов долларов в год -- примерно столько DoD тратит на содержание своих полей для гольфа, а в то же самое время центробанк штатов печатает более триллиона долларов в год для гальванизации трупа мировой финансовой системы, и это почти ни у кого не вызывает возражений. Ранее было сообщение о прекращении разработки нового радиоизотопного генератора со ссылкой на его ненужность из-за возобновления производства топлива. В контексте сокращения бюджета дальних межпланетных экспедиций, для которых такой генератор и такое топливо преимущественно нужно, можно ожидать разъяснение от NASA в каком-нибудь полуофициальном блоге, что нового производства радиоизотопного топлива не будет, потому что оно уже вовсе не нужно.

В очередной раз уместно вспомнить интервью АиФ с покойником Рэем Брэдбэри:
«AиФ»: В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, -- сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
Рэй Брэдбери: Потому что люди идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением -- пить пиво и смотреть сериалы.

Приоритеты цивилизационного уровня не могли быть определены NASA более явно -- выбор сделан.
Tags: dramatic irony, история, пятница, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments