Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Ракеты средней дальности -- версия 2.0

Новое -- обычно хорошо забытое старое. Люди обычно сопротивляются новшествам, но готовы принять забытое но проверенное (другими) старое. Так на фоне всеобщей подготовки к войне мысль общества заново открывает для себя ракеты средней дальности и их миротворческий потенциал.

На смену "Пионерам" могут и должны прийти "Топольки"

Автор (Сергей Брезкун, учёный РФЯЦ-ВНИИЭФ) в начале разбирает уже неинтересные политические подробности отказа от БРСД, и лишь в конце пытается предложить свои конструктивные мысли, с разбора которых я и начну:

1. "На смену «Пионерам» могут и должны прийти «Топольки». Прожекты же относительно разработки некой высокоточной БЧ для оснащения МБР или КР даже не стоят возражений. Даже для США подобные идеи не более чем хитрый шулерский ход, а для России с ее ограниченным числом МБР – просто неумная химера."

Наглядный пример возврата к привычному но забытому старому. Проблема с этим возвратом -- революционное развитие средств ПРО за прошедшие 26 лет с момента подписания "Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности". Сегодня баллистические ракеты перестали быть неуязвимыми, и возврат к ним лишь ухудшит положение РФ, потому что реакцией (люди редко думают о реакции, хотя этому учат в школе на первых уроках физики) на это будет усиление сил ПРО и темпов их развития, которое не ограничится лишь противодействием БРСД, но и повлияет на боевую устойчивость МБР, что лишает идею смысла.

Автор путает или смешивает систему наведения боевого блока с его зарядом -- это разные подсистемы с разными функциями, и грамотное их построение позволяет нейтрализовать современные и возможные средства ПРО. Копирование боевых блоков холодной войны сегодня недопустимо -- этот подход зашёл в тупик из-за высокой мощности ядерных зарядов, что ограничивает их применимость лишь ситуациями крайнего отчаяния, что подразумевает уже фактически проигранную войну. Создавать оружие крайнего отчаяния бессмысленно.

2. "Только новые массированные РСД с дальностью ~ 5000…6000 км и с вариантным ядерным боевым оснащением, позволяющим наносить вначале предупредительный демонстрационный, а затем – и поражающий агрессора удар, обеспечат нам региональную стабильность по всему спектру возможных угроз. И не возможная война, а сдерживание агрессии или ее почти мгновенное «сворачивание» – вот подлинно достойная задача для необходимых России «Топольков».

Тут автор окончательно отдался шахматным эмоциям, поэтому исправлю ход его мысли. Демонстрационный удар лишь ухудшает положение РФ, потому что показывает готовность к применению ядерного оружия и тем обосновывает массированный первый удар по СЯС и цепочке стратегического управления, а это уже проигранная война -- противник не оставит возможности для "затем". Современная война не ведётся в пошаговом режиме, как в шахматах -- она идёт в реальном времени и в постоянном "тумане войны". Если противник увидит "демонстрационный удар", он интерпретирует его не как "демонстрационный", а как попытку "разоружающего удара электромагнитным импульсом" и переход через ядерный порог, и логично попытается опередить, разоружив СЯС, но есть лишь один способ разоружить СЯС -- массированный первый удар. Шах и мат вашей стратегии, дорогой учёный РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Что же делать?

Как всегда, концептуально очень просто: новая ракета средней дальности должна быть 1) с маштабируемой энергией поражения, что делает её применимой в любых конфликтах, и 2) устойчивой против любых современных средств ПРО и их развития в близком будущем. Аспекты по порядку:

1. Одним из возможных решений, которое автор эмоционально отвергает, может быть компактный высокоточный боевой блок с модульным зарядом. Для применимости в широком спектре конфликтов боевой блок может быть оснащён стандартизированным зарядом, который может быть (в порядке повышения энергии воздействия): 1) инертным кинетическим (скорость ~5км/с даст энергетический эквивалент 300кг тротила), 2) зажигательным, 3) ядерным электромагнитным надатмосферным (10~20кт заряд деления), 4) ядерным нейтронным (1кт), 5) ядерным маломощным (до 10кт), 6) ядерным большой мощности (до 100кт). Компактность заряда позволяет реализовать доставку ударного пакета из нескольких зарядов для одновременного поражения нескольких точечных объектов или одного объекта большой площади. Методом поражения может быть, по порядку: прямое попадание кинетического заряда, создание масштабного пожара зажигательным зарядом, поражение электрических систем электромагнитным импульсом в целевом районе, поражение операторов систем радиационным воздействием в целевом районе, прямое поражение систем маломощным ядерным зарядом, и поражение группы целей ядерным зарядом большой мощности. Наличие нескольких боевых блоков расширяет возможности поражения этих типов целей одной ракетой, снижая нежелательные эффекты за счёт точного наведения и малой мощности одного боевого блока. Однако это не лишает ракету возможности массового поражения целей противника группой ядерных зарядов большой мощности, что даёт ракете полный спектр применимости в конфликтах масштаба от войны 888 до большой войны против превосходящих сил.

2. Баллистическая траектория недопустима в зоне действия ПРО противника, и у РФ есть готовая ракета с небаллистической траекторией, а значит и возможность создания аналогичной на большую дальность. Выбор типа траектории сегодня может быть реализован в одной ракете -- классическая баллистическая ракета (в том числе РСД-10) не может быть аэробаллистической маневрирующей, но последняя может летать и по баллистической траектории на максимальную дальность. Такая возможность снижает применимость сил ПРО, которые специализируются на поражении надатмосферных целей -- развёртывание ПРО не гарантирует даже его применимости, если атакующая ракета способна летать по непредсказуемой аэробаллистической траектории. Также последняя повышает требования к системам ПРО по времени реакции до невозможных для систем с людьми в контуре управления, даже на уровне командования. Также защищённость систем ПРО против нейтронных и маломощных ядерных зарядов не может быть обеспечена, либо потребует неприемлемых затрат.

В конечном итоге такое оружие, эффективное и применимое в полном спектре конфликтов, делает даже "ограниченную" войну невыгодной, что придаёт ему сдерживающий фактор, не лишая фактора применимости даже на начальном (провокационном и неясном) этапе войны. Ничего принципиально нового для создания этого оружия не требуется, кроме нового системного взгляда на него, который выгодно отличается от методов холодной войны. Также существенным является фактор массового производства стандартизированных высокоточных боевых блоков, с возможностью их интеграции с другими средствами доставки, обеспечивая поражение на глубину от нуля до условных 5000км.
Tags: война, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments