Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Игра с огнём, слабоумие и отвага

Тридцать лет назад мир был "в одном неловком движении" от ядерной войны. С 7 по 11 ноября 1983 силы НАТО проводили учения Able Archer 83, завершающей частью которого была отработка ядерной контратаки НАТО с эскалацией от одиночного удара до полномасштабной ядерной войны. Исполнение их желания было ближе, чем они представляли в силу своих ограниченных способностей к эмпатии, как гораздо позднее рассказал ныне покойник Роберт Макнамара.

"Холодная война стала горячей в ноябре 1983, начавшись со смены руководства СССР во время волнений в восточной Европе. Когда Югославия запросила экономическую и военную помощь Запада, силы Варшавского договора начали вторжение. 3 ноября советские войска расширили наступление, пересекли финскую границу, на следующий день вторглись в Норвегию, и продолжили продвижение, атакуя всю восточную границу западной Германии авиацией. 10 ноября начались атаки на британские авиабазы, нарушив полёты Б-52, КС-135 и уничтожив несколько самолётов. Силы НАТО оказались неспособны остановить советское наступление обычными вооружениями, и 8 ноября НАТО запросило начальное ограниченное применение ядерного оружия против заранее намеченных стационарных целей. Первая ядерная атака не остановила наступление сил Варшавского договора, и на следующий день верховный командующий сил НАТО в Европе запросил дальнейшее применение ядерного оружия. Вашингтон согласился через 24 часа, и 11 ноября началась новая ядерная атака. Когда больше нечего было уничтожать, учения Able Archer 83 завершились."

С советской точки зрения всё выглядело несколько хуже. Опасаясь обезглавливающих ударов ракетами Першинг-2, советское руководство готовило страну к нападению врага, а армия готовилась к войне. Лишь через месяц после учений директор ЦРУ Вильям Кейси представил доклад президенту Рейгану, в котором предупреждал о "довольно шокирующем ряде действий и нарастающей агрессивности советской политики и руководства" после учений Able Archer 83. Кейси сделал вывод: "Действия армии беспокоят более всего. Всё, начиная с развёртывания подводных лодок до прекращения сбора урожая и задержки ротации солдат, указывает на действия с целью исключить стратегическую уязвимость даже ценой некоторых рисков. Высокая цена действий армии указывает на искренность выражения озабоченности советского руководства." В 1991 в докладе президенту Бушу, который до сих пор засекречен, по словам знакомых с его содержанием лиц говорилось об "искренней вере советского руководства в подготовку штатами первого ядерного удара, что вызвало подготовку советской армии к этому событию, включая подготовку к превентивному удару с советской стороны... Советская сторона приняла меры для защиты руководства от внезапного обезглавливающего удара ракетами Першинг-2, и приложила колоссальные усилия для выявления подготовки Запада к атаке".

Какова же была реакция президента Рейгана? Вскоре после учений он начал процесс подготовки ликвидации ракет средней дальности в Европе и сокращения ядерных арсеналов. В своём дневнике он записал: "Я чувствую что советы так беспокоятся об обороне и одержимы страхом быть атакованными, что не давая им никаких поблажек мы должны дать им знать, что никто не собирается ничего подобного делать". Бывший голливудский актёр играл роль лидера крупнейшей ядерной машины на планете. Гораздо позднее Роберт Макнамара, уже перед своей смертью, очевидно потрясённый воспоминаниями тех дней, почти в слезах говорил насколько близко мы были тогда к войне. Он знал.

Прошло тридцать лет. Китай объявил важные для них острова зоной своей противовоздушной обороны. Сразу после этого туда зачем-то прилетели Б-52. Следом за ними туда прилетели военные самолёты Японии и Южной Кореи. Зачем они так сделали? Они неспособны к эмпатии и волнуются лишь о своей репутации? Но Китай не пошутил, и по-китайски дипломатично показал, что это была не шутка.
1. Агенство Синьхуа процитировало слова представителя ВВС Китая полковника Шен Шинке, что несколько истребителей и самолёт ДРЛО были направлены на патрулирование для "оборонительных действий и в порядке международной практики... ВВС сохранит состояние высокой боеготовности и примет меры для защиты национальной безопасности". В китайской версии Синьхуа также добавлено: "развёрнутые силы ВВС будут бдительно следить за целями и выполнят свой долг". В переводе с дипломатического китайского на русский это значит: "если вы продолжите нас провоцировать, мы вас там же поубиваем" -- с многочисленными приложенными слайдами.
2. Чтобы эти слова были замечены, Китай вывел в море свой новый авианосец "Ляонин" в сопровождении двух ракетных крейсеров и двух ракетных фрегатов. "Во время похода авианосец поддерживал высокую боеготовность в ожидании приближения иностранных боевых кораблей и самолётов... Это первый раз, когда авианосец вышел на учения в море и прошёл Тайваньский пролив."
3. Силы ВМФ Китая провели боевые стрельбы в море -- также с многочисленными слайдами, в основном средств ПВО. Для наиболее обделённых даром эмпатии предусмотрен специальный слайд, на котором показал бдящий китайский солдат с пальцем на кнопке недвусмысленно красного цвета.





Патронов у Китая много, очень много. Но свой главный калибр и свои главные кнопки Китай не показывает, и это вовсе не ядерное оружие -- все кому нужно знают наизусть что это и чем грозит. Хозяева заблудившихся Б-52 и их маленькие японские друзья с тремя сбежавшими ядерными реакторами и экономикой в состоянии незаконченного сепуку могут внезапно обнаружить на своих экранах вертикальную линию на графике процентной ставки по десятилетним облигациям, вероломно и безжалостно пересекающую отметку 3%, сразу после чего начнётся не менее безжалостная мануальная самодепиляция волосяных покровов руководства, вереницы пицца-мобилей посреди ночи в офисы кризисных комитетов, и отчаянные совещания до утра каждый день. У Китая есть чем ответить на вызов, и это не одно лишь терпение и статьи в газетах.

Tags: dramatic irony, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments