Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Криптовалюта с золотым обеспечением

Забавные случаются совпадения: биткоин стал дороже унции золота, и теперь автор первой цифровой валюты E-gold с золотым обеспечением (подло задушенной звёздно-полосатыми руками после тринадцати лет функционирования с оборотом, эквивалентным более двух миллиардов долларов в год) объявил о создании криптовалюты с золотым или другим физическим обеспечением. ZH несколько скептически относится к этой идее, указывая на её слабые аспекты во враждебной среде. Но это не все и не самые слабые её аспекты.

Я думаю эта изумительная и своевременная идея обречена на циничное удушение, как минимум в варианте с золотым и другим традиционно "драгоценным" обеспечением. Если эта идея реализована плохо, она не будет принята и провалится сама. Если она реализована хорошо и будет принята, правительства и банкстеры будут вынуждены её задушить. Это аспект денег, который не удаётся понять ни авторам идей, ни большинству пользователей денег: денежная система, подконтрольная группе людей, даёт власть почти незаметно паразитировать на всех её пользователях, в самой сути воруя у них само время их жизни, потраченное на зарабатывание украденных денег -- порабощая их. Такая власть защищается всеми и любыми средствами и методами, вплоть до войны. И если для этого нужно будет (всего лишь) задушить автора золотой криптовалюты его собственными кишками в вечернем эфире центрального телевидения, это будет каким-то образом легализовано, организовано и реализовано.

Мало создать современную и совершенную денежную систему для общества -- её нужно ещё и защищать от вооружённых орд ростовщиков, для чего нужны стволы, ракеты и ядерное оружие -- это недостающий элемент во всех изумительных и своевременных идеях. Но даже обречённые на удушение идеи оставляют след в общественном сознании, принося ему пользу -- даже биткоин, который рано или поздно задушат и обнулят, уже позволил сделать шаг в сторону от долговых расписок ростовщиков, тянущих мир в новые тёмные века.

"Нет ничего более трудновыполнимого, рискованного и опасного, чем установление нового порядка вещей. Врагами реформатора становятся все, кому выгоден старый порядок, а те, кому новый порядок может оказаться выгодным, будут лишь ненадёжными союзниками." -- Никколо Макиавелли, "Государь".
Tags: dramatic irony, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments