Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Китайцы на Луне

China Times: "Китайские специалисты обсуждают возможность создания ракетной базы НОАК на Луне. Стимулом к этому стал успешный запуск КА Чанге-3 к Луне первого декабря. Специалист из китайской национальной космической администрации, работающий в программе лунных исследований, сообщил, что Китай планирует послать своего первого человека на Луну к 2030. К 2050 Луна может стать базой для китайских пилотируемых КА для исследования глубокого космоса. Также он добавил, что Луна может стать смертоносным оружием, будучи превращена в боевую станцию с баллистическими ракетами, которые могут быть запущены против любой цели на Терре. Также он добавил, что Луна может стать полигоном для испытаний оружия. Китай сегодня является единственной страной с программой исследования Луны, и КА Чанге-3 стал лишь началом более масштабной программы."

Идея не нова -- такие планы обсуждались в штатах в 1959, в испуге от полёта Спутника и воображаемой угрозы захвата Луны советской армией.

Тезис прост и понятен: кто контролирует Луну, тот контролирует Терру. Возможно так и появился проект "Горизонт" -- китайцы его изучили и прониклись. Некоторые тезисы из обоснования проекта:

  • "Нет никаких известных технических препятствий для создания обитаемой лунной базы."

  • "Создание обитаемой лунной базы имеет огромный военный и научный потенциал. Поскольку бесценный научный, военный и политический престиж получит страна, первой создавшая лунную базу, крайне важно чтобы соединённые штаты были первыми."

  • "Полный военный потенциал непредсказуем, но вероятно наблюдение и космические аппараты с Луны дадут большое преимущество."

Для лучшего понимания эти космические аппараты в действии были показаны так:


Срочность проекта "Горизонт" была обоснована исключительно идеологическими и политическими мотивами:

  • "Оказаться вторыми после СССР в деле создания лунной базы было бы катастрофическим для престижа страны и нашей демократической философии. Вопреки нашей политике, первая постоянная база может позволить СССР присвоить Луну или важнейшие её части."

  • "Последующая попытка создания базы штатами может быть воспринята как враждебные действия и использована против нас в пропаганде. В пропаганде СССР объявлено, что пятидесятилетие режима (1967) будет отпраздновано советскими гражданами на Луне. По оценкам разведки, СССР может высадиться на Луне до 1968."

Документы плана "Горизонт" датированы ноябрём 1959. Годом ранее, в январе 1958, государственный секретарь Джон Даллес предложил сформировать международную комиссию с целью гарантировать исключительно мирное использование космического пространства, и если руководство СССР искренне в своём осуждении создания всё более мощного оружия, оно воспользуется этой возможностью; или через десять лет возможность совместного контроля (космоса) может быть потеряна. Через девять лет после этого, в январе 1967, был подписан договор об определяющих принципах государственного исследования и использования космического пространства, включая Луну и другие космические объекты. Подписали договор штаты, СССР и Британия, после чего призвали другие страны подписать и ратифицировать договор, позднее ставший известным как договор о космическом пространстве, на котором основаны все существующие "космические законы". Среди его условий есть запрет на военное использование Луны.

Но времена меняются. СССР давно перестал существовать и почти забыт. Британия стала "старой европейской страной для туризма и обучения". А со штатами у Китая сложились совершенно особые отношения, которые никак не вписываются в формат и ограничения старых договоров, в подготовке которых Китай никак не участвовал -- теперь у Китая есть лунная программа на 40 лет вперёд, и возможно подарок к столетнему юбилею договора о космическом пространстве. Былой престиж штаты уже растеряли, их лунная программа почти забыта и оставшаяся память о ней смещается в категорию "это было давно и неправда", а в предметах философии против пятитысячелетнего Китая у штатов нет абсолютно ничего.
Tags: война, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments