Идея не нова -- такие планы обсуждались в штатах в 1959, в испуге от полёта Спутника и воображаемой угрозы захвата Луны советской армией.

Тезис прост и понятен: кто контролирует Луну, тот контролирует Терру. Возможно так и появился проект "Горизонт" -- китайцы его изучили и прониклись. Некоторые тезисы из обоснования проекта:
- "Нет никаких известных технических препятствий для создания обитаемой лунной базы."
- "Создание обитаемой лунной базы имеет огромный военный и научный потенциал. Поскольку бесценный научный, военный и политический престиж получит страна, первой создавшая лунную базу, крайне важно чтобы соединённые штаты были первыми."
- "Полный военный потенциал непредсказуем, но вероятно наблюдение и космические аппараты с Луны дадут большое преимущество."

Срочность проекта "Горизонт" была обоснована исключительно идеологическими и политическими мотивами:
- "Оказаться вторыми после СССР в деле создания лунной базы было бы катастрофическим для престижа страны и нашей демократической философии. Вопреки нашей политике, первая постоянная база может позволить СССР присвоить Луну или важнейшие её части."
- "Последующая попытка создания базы штатами может быть воспринята как враждебные действия и использована против нас в пропаганде. В пропаганде СССР объявлено, что пятидесятилетие режима (1967) будет отпраздновано советскими гражданами на Луне. По оценкам разведки, СССР может высадиться на Луне до 1968."
Но времена меняются. СССР давно перестал существовать и почти забыт. Британия стала "старой европейской страной для туризма и обучения". А со штатами у Китая сложились совершенно особые отношения, которые никак не вписываются в формат и ограничения старых договоров, в подготовке которых Китай никак не участвовал -- теперь у Китая есть лунная программа на 40 лет вперёд, и возможно подарок к столетнему юбилею договора о космическом пространстве. Былой престиж штаты уже растеряли, их лунная программа почти забыта и оставшаяся память о ней смещается в категорию "это было давно и неправда", а в предметах философии против пятитысячелетнего Китая у штатов нет абсолютно ничего.