Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Category:

Тепловизор для смартфона за $350

Компания FLIR представила на CES 2014 тепловизионный модуль для смартфона FLIR ONE, сопровождаемый программой построения гиперспектрального изображения MSX. Этот модуль тепловизора не требует разрешения на экспорт, доступен по цене и планируется широкое его применение в различной потребительской электронике, в том числе автомобильной, охранной, домашней и развлекательной.


Технические подробности скудны. Для интеграции с системой модулю требуется лишь питание и стандартный интерфейс. Чувствительность 0.1С, диапазон чувствительности 0~100С. Физическое разрешение ИК изображения не раскрыто, поэтому можно ожидать наименьшего на сегодня 160х120 болометрических пикселов, масштабированного до 640х480, потому что вариант модуля для смартфона имеет ИК и видимую камеру с разрешением 640х480 и создаёт гиперспектральное изображение из четырёх каналов: RGB+IR. Ядро ИК модуля выполнено интегрально с оптикой и очень компактно:


Массовый тепловизор -- это революция во множестве областей человеческой деятельности, с непредсказуемыми последствиями.
1. Любой смартфон без тепловизора автоматически становится ущербным -- конкуренты это понимают, и их усилия создадут ситуацию, когда у любого человека со смартфоном появляется тепловизор.
2. Любой новый автомобиль без тепловизора, начиная с 2015, автоматически становится ущербным -- ночное видение гораздо полезнее любых фар при движении в темноте. Автопромышленность и ранее пыталась встроить тепловизор в автомобиль, но цена была слишком высокой. Сегодня сочетание тепловизора и микропроектора делает инфракрасное ночное видение доступным на уровне звуковой системы.
3. Для охранной техники, как объектовой, так и личной, создаётся абсолютно новая ситуация. В сочетании с простейшими системами машинного зрения охранные системы получают принципиально новые возможности. Почти все виды ночного камуфляжа автоматически теряют смысл.
4. Любой мобильный робот получает тепловизор, упрощающий задачу визуального обнаружения и классификации объектов. Любой такой робот автоматически может быть превращён в боеприпас, превосходящий по возможностям ПЗРК и ПТРК первых и недавних поколений. Любой квадрокоптер сможет быть модифицирован и использован для неожиданного, необнаруживаемого и неостановимого перехвата самолёта на взлёте или посадке ночью, без применения взрывных устройств, имитируя столкновение с птицей, но с добавлением нескольких стальных стержней для разрушения лопаток компрессора, и лавиной его осколков разрушения компонентов газогенератора. Тот же квадрокоптер может быть использован для доставки отравляющих и зажигательных веществ, ИК и радио-маяков наведения, и прочих подобных действий с полной отрицаемостью для исполнителя.
5. Очки Гугла автоматически морально устарели. Любой человек, желающий носить подобные очки, захочет иметь возможность видеть в ИК, независимо от того нужно ли это ему или нет. Видеть невидимое -- неосознанное желание любого человека, и отдел маркетинга Гугла уже может начинать рыдать.
6. Уличное освещение можно буквально выключить и демонтировать -- оно морально устарело.
7. Список можно расширить до тысяч интересных пунктов.

Массовая доступность модуля намечена на весну 2014.
Tags: техника, чёрные лебеди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments