Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Монетарные последствия происшедшего для бывшей Украины

В качестве исходных данных подведу некоторые итоги происшедшего:
1. верховная власть Украины в лице президента и его администрации прекратила существование;
2. силы охраны порядка Украины, в виде МВД и прочих силовых структур, нейтрализованы и деморализованы из-за пункта 1;
3. в результате пункта 2, боевики разоряют подконтрольные им территории, даже свою собственную -- Львов.

Что упущено? Самое главное упущено, потому что это требует некоторого напряжения ума, на что боевики не способны, пока не ткнуть носом, но у них есть советники, и советники их ткнут носом обязательно. Упущен центробанк. Украина может и прекратила существование как государство, но экономика продолжает работать по инерции, и даже незатронутые переворотом регионы продолжают использовать гривну для работы экономики. Боевики может и не способны взять регионы силой -- их слишком мало, они неорганизованы, нет лидера. Но они могут взять под контроль центробанк, и через него -- унаследованную регионами гривну. Имея такой инструмент в своих руках, они могут атаковать экономику регионов через эмиссию гривны, одновременно финансируя этим свою деятельность какое-то время. Ну и ещё пустячок: в последнее время Украина закупала золото в запас единицами тонн, и хранилось оно наверняка не в Донецке и не в Одессе, а в Киеве. Если это золото не попало в багаж президентского самолёта, оно скоро (и очень вовремя) попадёт в Лондон, в обмен на очередной контейнер бус и зеркалец свежих фантиков.

А вот что пишет центробанк:
1. Меры поддержания ликвидности банковской системы -- уменьшить обязательные резервы.
2. Отменить ограничения на кредитование банков.
3. Создать дополнительные буферы ликвидности.

В переводе на человеческий язык это значит "больше гривны -- для всех". Наиболее чувствительный к таким событиям индикатор -- рыночные цены на продукты -- уже отреагировал. Курс гривны к доллару уже отреагировал. Цена золота уже отреагировала. Последним отреагирует население, и реакция будет традиционной: скупка физических товаров и активов, что лишь ускорит рост цен.

Южным и восточным регионам бывшей Украины следует вспомнить весёлые дни двадцатилетней давности, когда доллар стал де факто валютой экономики Украины, и гиперинфляция купона-карбованца-гривны не имела на неё влияния -- и создать свою параллельную валюту, или легализовать иностранную в качестве своей территориальной. Это может быть доллар или евро, но они не дадут изоляции экономики от западных областей, куда эти фантики доставляются контейнерами. Это может быть рубль, но его обращение и принятие незначительны. Это может быть золото или серебро, но их обращение ещё более незначительно. Что бы это ни было, это закроет брешь в обороне от хаоса с запада. Можно блокировать дороги и поставить ПВО в аэропортах, но волна эмиссии гривны найдёт лазейки в закрытых границах и твёрдных убеждениях, поэтому превентивный валютный карантин столь же необходим регионам, как и физическая изоляция от мобильных боевиков. Независимость не может быть частичной. Иначе получится как всегда...


Я не ожидаю своевременных (превентивных) действий властей регионов по реализации валютного карантина -- они сейчас заняты другими делами, например быть или не быть бывшему президенту политической фигурой, и наверняка кто будет главнее в новом порядке. Но это дело может сделать для себя каждый житель регионов, защитив себя и своих близких, пока валюты и металлы ещё продаются за гривну. Время сделать это пока ещё есть.
Tags: война, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments